Игнатьев Николай Васильевич
Игнатьев

История солдата

Меня зовут Третьякова Ульяна. Я ученица  1 «Б» класса  средней школы № 7 г. Ставрополя. Я узнала, что в нашем классе у ребят почти  нет дедушек и бабушек, которые бы сражались на фронтах той войны или ковали Победу  на трудовом фронте, потому что  они либо родились уже после Победы, либо были слишком малы в те далекие годы. Именно по этой причине всё ценнее для нас те семейные хроники и реликвии, которые есть почти в каждой семье и о которых нам рассказывают наши родные и близкие люди.

Я хочу рассказать о гордости нашей семьи, о моем прапрадедушке Коле, Игнатьеве Николай Васильевиче.  Я его никогда не видела, но мне про него рассказала моя бабушка. Дедушка не любил рассказывать про войну. В основном про его фронтовые будни мы знаем из старых вырезок газет, которые сохранились в фотоальбоме его дочки, моей прабабушки.

Дедушка Коля родился 8 декабря 1912 года в г. Окуловка Новгородской области. Трудиться начал в 15 лет рабочим в сплавной конторе пос. Лыкошино. С мая 1929 года Николай Васильевич занимает ответственный пост секретаря Лыкошинского сельсовета, в 1940-ом году – выдвигается на партийную работу.                                            С первых месяцев Великой Отечественной войны коммунист Н. В. Игнатьев – в составе действующей армии. Танковая бригада, в которой он служил секретарем партбюро одного из батальонов, вела упорные бои с фашистами на Волоколамском направлении осенью 1941 года.

Боевая задача солдат, оборонявших Москву, состояла не только в том, чтобы противостоять силам противника, но и самим наносить неожиданные удары там, где фашисты меньше всего ожидали. Маневр и хитрость на войне всегда приносят успех. Глубокой ночью 16 ноября на передовые позиции 27-й танковой бригады скрытно влилось свежее подкрепление. Утром по позициям немецко-фашистских войск был нанесен мощный огневой удар. Это было неожиданностью для врага. Бойцы разгромили штаб крупной фашистской группировки и пленили гитлеровского полковника, который при допросе  попросил показать ему кого-либо из офицеров Красной Армии. На встречу был вызван Николай Васильевич. Переводчик им не понадобился. Они понимали друг друга и без него.

- Вы ест командир Красной Армии? – спросил на ломанном русском языке полковник.

- Да, я Красный комиссар, - подтвердил Игнатьев.

- Но по данным разфетки вы не способны были наступить, и в плен должен я биль вас взять, а не вы меня.

- Данные вашей разведки устарели, - ответил Николай Васильевич, - этот победный бой – только начало. Запомните, мы дойдем до Берлина.                                                         «Я бывал в ротах, - рассказывает Николай Васильевич корреспонденту газеты, – беседовал с членами экипажей боевых машин. И все, как один, говорили: - Москву не отдадим! Враг не пройдет!» Вера наших воинов в победу во многом определила успех на фронте.                                           Тяготы  фронтовой жизни скрашивали письма из родного дома.  Как дороги они были там, в снегу, холоде, голоде,  где каждая минута  жизни могла быть последней. И как трогательны, нежны письма с фронта. В одном из таких писем через месяц   Николай Васильевич сообщил  родным: «Сейчас воевать стало значительно легче, потому что мы наступаем, а враг не просто отступает, а порой бежит, бросая технику, раненых и обмороженных… Дорогая Люба и дети! В наступившем году я стойко буду драться за Родину и за Вас, буду бить немецких захватчиков до полного изгнания с нашей земли, смерть немецким оккупантам!»                                        В одном из боев Николай Васильевич был тяжело ранен  и контужен. После выздоровления он был направлен на Сталинградский фронт. И здесь отважно сражался с врагом гвардии капитан Игнатьев, но снова был тяжело ранен. Вернулся домой инвалидом.                                                                 Военная закалка, опыт партийной работы, умение работать с людьми, энергия, инициативность снискали коммунисту Н. В. Игнатьеву надежный авторитет в городской партийной организации, в трудовых коллективах.     Его добросовестный труд, преданность Родине и партии, отмечены правительственными наградами: орденами Красного Знамени и Отечественной войны 1 степени, десятью медалями.                   У Николая Васильевича было трое детей Владимир, Василий и Галина (моя прабабушка). Умер дедушка в 1988 году, кода ему было 76 лет.                                                                         Я держу в руках семейную реликвию – фото дедушки с фронта, на оборотной стороне которого, коротенькое послание домой маме.

Надпись на фото: «Мамулька! Вот после тяжелых боев как сохранился твой сынок. Я еще повоюю и верю, что после победы горячо обниму тебя и сумею обеспечить твою жизнь без лишения и горя. Не нужно нервничать, победа не за горами. Крепко-крепко тебя целую, до свидания. Твой сын Коля, _/08/42 г. Фотографировался г. Москва после госпиталя. Коля».                                                                       Молодое поколение знает о войне из книг и фильмов, но никакие спецэффекты фильмов и никакое красноязычие авторов книг о войне не способны передать ту атмосферу и тот ужас, через который прошли ветераны Великой Отечественной Войны.                                                                                                     Мы родились в мирное время.  Мы не знаем голода и других страшных атрибутов войны и все это благодаря людям, которые воевали тогда, в те далекие 1941-1945 года.              Именно благодаря подвигам наших дедушек и бабушек мы сейчас учимся, работаем и живем. Я живу с мамой и папой в Промышленном районе города Ставрополя, на улице Шеболдаева. Рядом с домом находится моя школа № 7. Я первоклашка, и мне очень нравится ходить в школу!