Игнатьев Павел Кузьмич
Игнатьев
Кузьмич
гвардии рядовой
Место рождения г.Семипалатинск

Боевое подразделение 346 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

03.09.1942г. в составе 1 горнострелкового батальона 8 гвардейской горнострелковой бригады в бою у станицы Терской гвардии красноармеец Игатьев уничтожил шесть немецких солдат и подбил средний танк. Награжден медалью «За отвагу».

10.08.1942г. легко ранен под Моздоком в ногу, 18.09.1942г был легко ранен в левую кисть и локоть правой руки, отказался от госпитализации и остался в части. В бою под Шаумяном 01.11.1942 убил трех немецких солдат, был тяжело ранен в правое плечо.

После лечения направлен в 202 запасной стрелковый полк в 1 стрелковую роту 3 стрелкового батальона. 03.08.1943г. в составе команды из 240 человек направлен в 152 укрепленный район, распределен в 346 ОПАБ.  20.11.1943г представлен командиром 346 ОПАБ к награде- ордену Отечественной войны I ст.

В период с 12.10.1943г. по 22.06.1944г части 152 укрепленного района, в числе которых был 346 ОПАБ, занимали рубеж обороны юго-восточнее Бабиновичи, по восточному берегу рек Верхита, Черница.

С 23.06.1944г. части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

После окончания ликвидации окруженной группировки немцев в районе вост. Минск части 152 укрепленного района с 15.07.1944г. совершили марш-бросок по маршруту Молодечно (60км северо-западнее Минска), Сморгонь, Ошмяны, Добряны, 346 ОПАБ сосредоточился в районе Крыжовка (20 км.вост.Вильнюс). В период с 18 по 23 июля производили разоружение польских партизан под Вильнюсом.

К началу сентября 346 ОПАБ занимал оборону на рубеже Побебирве- Абаруца (к югу от Расейняй, Литва).

6 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальон участвовал в прорыве обороны на северном берегу р.Неман в  районе Побебирве. С 10 октября наши части продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (современный Сударгас) и южнее до Режуке, вдоль восточного берега р.Шешуппе. На этом рубеже они оборонялись и готовились к наступлению.

В 07.30 29.11.44г. объединенная разведгруппа 346 ОПАБ и роты разведки укрепрайона проводила силовую разведку с целью захвата контрольного пленного. Василий Николаевич погиб, прикрывая отход подруппы захвата с двумя пленными солдатами.

Похоронен вместе с разведчиками Кислициным Василием Николаевичем и Шасаитовым Акбером на кладбище Девайцы-южн. Литва.