Игнатьев Петр Георгиевич
Игнатьев
Георгиевич
младший сержант

История солдата

Я часто езжу к бабушке в гости. В один прекрасный день, мы с ней, сидя за столом, начали рассматривать фотографии. Снимки были старые, пожелтевшие, обломавшиеся по углам, но даже такие они были дороги бабушке. Она подробно рассказывала о каждом фото целые истории. Мне очень было интересно слушать то, что она рассказывала о былой жизни. Но больше всего меня привлекла одна фотография, висящая на стене в деревянной  рамке. Человек, запечатленный на фотоснимке, казалось бы мне не знаком. Я решила поинтересоваться у бабушки. В ответ услышала, что это мой прадед погибший на войне, не дожив до победы всего одиннадцать дней, я стала часто думать  о своем прадеде, которого я никогда не видела. Прочитав историю и прослушав рассказы от бабушки, узнав сведения на сайте, подвиг народа, мы решили написать историю для семейного архива. Дед многое мог бы мне рассказать о событиях тех давно уже минувших лет, но, увы, он погиб защищая наше будущее.

Мой прадед Игнатьев Пётр Георгиевич 12 июля 1908 года. Родился и вырос в селе Убур – Тахтор Акшинского района Читинской области. Там же в 1928 году женился на Чупровой Наталье Ануфриеве. В апреле 1930 года у них родился сын Леонид, прадед работал, был коммунистом, в сентябре 1933 года родилась дочь Юлия, в ноябре 1933года по приказу партии был переведен в Иркутскую область, Голуметский район, село Марасы, до нового места жительства семья Игнатьевых добиралась целый месяц, в Марасах дедушка был председателем рабочкома в леспромхозе. В мае 1936 года родилась дочь Ангелина. В 1937 году был переведен в поселок Чернушка Голуметского района, здесь он занимал эту же должность. В январе 1938 года родилась дочь Галина. Весной 1938 года, семья вернулась обратно на Марасы, здесь они жили, работали, воспитывали детей, пока не началась война.  На фронт он попал в июле 1941, был командиром стрелкового отделения учебной роты 274 стрелковой дивизии. В тот момент деду было 33 года, дома у него остались жена и четверо детей. За время войны от деда домой приходили письма – это коротенькие весточки с фронта на пожелтевшей бумаге, на которой выцветшими фиолетовыми чернилами или карандашом были написаны пожелания родным здоровья. В этих посланиях чувствовалась  вера в скорую победу над фашистами. Командование присылало благодарности: за отличные боевые действия при овладении крупным промышленным центром Польши городом Радом, городом Лодзь, таких благодарностей за время войны было очень много, до нашего времени сохранилось всего три, последняя благодарность была от 23 апреля 1945 за отличные боевые действия по прорыву обороны немцев и наступлению на Берлин. Много пришлось пережить трудностей моему деду на боевом пути. Жизнь не раз висела на волоске: был ранен, получил тяжёлую контузию. Железо не выдерживало  в тех условиях –  ломалось, горело, а  солдаты выживали  и продолжали воевать. За проявленное мужество и ратный подвиг награждён боевыми наградами: орденом «Красной Звезды», медалями  «За Отвагу» за боевые действия в борьбе против немецко – фашистских захватчиков.  Долгие четыре года жена и дети были в ожидании, и вот страна узнала о победе, но дед с войны не вернулся, через неделю после победы  пришла похоронка, как рассказвывла моя бабушка, в то время почту возили на лошадях, она побежала на почту и забрала похоронку, прейдя домой, она отдала её сестре прадеда, и сказала, папа погиб, не говори об этом маме, но её мама сидела в другой комнате у окна, и слышала эту страшную новость.  Дед погиб 28 апреля 1945 года, в деревне Прирус Германия не дожив до победы всего 11 дней . Прабабушка умерла через сорок восемь лет, в день рождения прадеда.