Игнатьев Семён Иванович
Игнатьев
Семён
Гвардии майор / Политрук

История солдата

Мой дед, Игнатьев Семен Иванович, гвардии майор, инспектор политотдела 18 гвардейского стрелкового Станиславского корпуса прошел всю войну, участвовал в обороне Феодосии, в операции по форсированию Днепра. Накануне наступления, ночью, в составе 10 однополчан на лодке он переправился на берег занятый фашистами и двинулся в немецкий тыл. Их задачей было создать панику в рядах противника, что им успешно удалось. За эту операцию дед получил свою первую награду - орден Красной звезды. После изгнания фашистов с территории СССР принимал участие в освобождении Венгрии, Австрии. Награжден многими медалями, в их числе медаль за взятие Будапешта, за взятие Вены, орден Отечественной войны 2 ст. Был тяжело ранен, ослеп, почти год пролежал в госпитале. Благодаря врачам и заботливым рукам моей бабушки зажили раны, вернулось зрение и мой дед еще много лет проработал в райкоме партии Благодарненского района Ставропольского края.

Воинская специальность Политрук
Место рождения село Митрофаново Пензенской области
Дата рождения 02.1907

Боевое подразделение 77 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути г. Будапешт
Принимал участие Оборона Феодосии, Оборона Кавказа, Курская битва, Битва за Днепр, битва за Будапешт,
Госпитали госпиталь ЭГ-371 г. Ленинакан Армянской ССР, госпиталь города Будапешт, госпиталь г. Баку Азербайджанской ССР, госпиталь города Горячеводска на Кавказских Минеральных Водах

Орден Красной звезды

6 июля 1943 года 18-й гвардейский СК сосредоточился в районе Малоархангельска с готовностью вступить в бой с противником, перешедшим в наступление с целью ликвидации Курского плацдарма. С этого дня С. И. Игнатьев участвует во всех боевых операциях корпуса. 21 октября 1943 года Приказом войскам 18-го гвардейского стрелкового корпуса он награжден орденом Красной Звезды за участие в боях против фашистских немецких войск и за форсирование Днепра.

Орден Отечественной войны II степени

Гвардии майор Игнатьев в период боев на подступах к Будапешту и по уничтожению окруженной группировки противника в Будапеште, оказывал партийно-политическому аппарату частей, партийных и комсомольских организаций практическую помощь в мобилизации личного состава на выполнение боевых задач. В наиболее тяжелые периоды боя он находился в боевых порядках подразделений и личным примером и большевистским словом воодушевлял людей на боевые подвиги. В боях по уничтожению окруженной группировки противника в Буде тов. Игнатьев находился в 316-й и 320-й стрелковых дивизиях, оказывал постоянную помощь командованию и увлекал своим личным примером бойцов на преодоление препятствий и сильного огня со стороны противника, тем самым помог в значительной степени успешному выполнению боевой задачи. Майор Игнатьев достоин Правительственной награды».

«За взятие Будапешта»

«За взятие Вены»

«За взятие Вены»

Фотографии

"В день знаменательной даты 6го июня 1944 года высадки десанта нашими союзниками (Англии Америки Канады)"