Игнатьева Нина Степановна
Игнатьева
Нина
Степановна
2.06.1925 - 18.10.2009

История солдата

Моя бабушка, Игнатьева Нина Степановна, прожила всю блокаду в Ленинграде. С первого до последнего дня. Их в семье было пятеро - два брата и три сестры. В первые дни войны старшего брата, старшую сестру и отца забрали на фронт, младших сестру и брата ещё в начале лета 1941 отправили в деревню сланцевого района, где они попали в оккупацию. Моя бабушка с мамой остались вдвоём в городе. В августе 1941 года всех подростков от 14 до 17лет вывозили копать окопы и противотанковые рвы на подступах к Ленинграду. Жили там же в землянках и палатках. В город отправляли строго по спискам по районам города. Бабушка с подругой уже ждали, когда им, 16-тилетним из Адмиралтейского района, подадут поезд, и тут начался авианалет. В неразберихе они успели заскочить в вагон отходящего грузового состава с дровами и благополучно добрались до города. Больше из их отряда никому выжить не удалось... 

В сентябре бабушка вместо старшего брата заступила на работу в Лениздат на должность линотиписта. Линотипист набирал газетные строки из маленьких свинцовых буковок, которые вставляли в специальную матрицу, чтобы потом отпечатать страницу газеты. Бабушка рассказывала, что в цеху начиная с октября 1941 было очень холодно, а когда ударили морозы, то пальцы коченели и не сгибались, но работать приходилось без перчаток, иначе буквы в матрицу не вставить... 

Несколько раз им с мамой предлагали эвакуироваться, но они отказывались, т.к. знали, сколько человек погибло в водах Ладожского озера, и боялись погибнуть при эвакуации больше, чем в осажденном городе. И я впервые ещё в 10 или в 11лет от бабушки узнала, что Ладогу среди ленинградцев называли Дорогой Смерти, и лишь после войны она стала называться Дорогой Жизни! 

Я, как внучка блокадного жителя, при звуках сигнала тревоги (когда проверяют систему оповещения в городе), чувствую, что невольно накатывает страх, хочется втянуть голову в плечи и спрятаться. Это память крови, и от неё никуда не деться. 

Регион Санкт-Петербург
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Место рождения Дер. Поречье Сланцевского района
Дата рождения 2.06.1925
Дата смерти 18.10.2009

Награды

Медаль за оборону Ленинграда.

Медаль за оборону Ленинграда.

После войны

После войны моя бабушка всю жизнь проработала в Лениздате, была корректором текстов. Заработала профзаболевание - отравилась свинцовыми парами, когда однажды в середине 50-ых годов случился разлив свинца в цехе. С тех пор у неё всю жизнь ночью сводило руки, и она всегда спала в варежках - и летом и зимой. После выхода на пенсию ещё 8 лет работала в больнице буфетчицей.

Рассказывать про блокаду не любила, только когда собирались её друзья на даче, и они пели фронтовые песни, только тогда немного приоткрывались нам, детям, те страшные дни. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: