Игнатьевский Николай Николаевич
Игнатьевский
Старшина Краснофлотец

История солдата

Война… Это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Победили в самой тяжелой из всех войн, перенесённых до сих пор человечеством.

Войну я видела в кино и читала в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о войне моей матери Лукичевой Татьяны Николаевны.

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории нашей семьи. Моя мать родилась в октябре 1946 года, и про войну знала по рассказам своего отца, моего деда. Дед не любил рассказывать о войне…видимо настолько тяжелы эти воспоминания…

Мой дед, Игнатьевский Николай Николаевич, родился в 1906 году (по некоторым документам в 1905 году).

Он ушел на войну в 1942 году, когда ему было 36 лет. Дома остались жена Анна Федоровна, дочь Мария и 2 сына Леонид и Владимир.

В войну мой прадед был старшиной Краснофлотцем. Краснофлотцы восстанавливали дороги и мосты после бомбежек.

Мать помнит рассказ деда об одном дне на войне…очень страшный рассказ…

Однажды во время работ, когда дед и его однополчане восстанавливали   дорогу, началась бомбежка. Прадед и его однополчане легли на землю, кто успел, тот спрятался в окоп…Когда бомбить перестали, дед открыл глаза…а вокруг ни одного живого человека…ни одного!..всех убило…Дед говорил, что в тот день чуть с ума не сошел…Даже не рад был, что в живых остался.

9 октября 1945 года дед был награжден медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.»

Так же был награжден «Знаком почета». Были еще медали и ордена, но их забрал себе старший сын деда в память об отце...

Мой дед, Игнатьевский Николай Николаевич прошел войну до конца. Он вернулся цел и невредим, без единого ранения. Видимо в рубашке родился!

Умер наш дед в 1961 году, когда ему было 55 лет, от воспаления легких.

Мы часто рассматриваем семейные фотографии тех времен и награды деда. Для нас наш дед герой!!! Мы гордимся своим дедом так же как и остальными участниками той страшной войны!

Мы все должны гордиться нашими предками, которые отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

Хочется верить, что в будущем не будет войны, и нам не придется беспокоиться за своих сыновей. Пусть будет на нашей земле только мир!

Дочь Лукичева Татьяна Николаевна

Отец был очень добрым человеком, безотказным. Вся деревня обращалась к нему за помощью и он всем старался помочь. По профессии отец плотник, эта профессия была очень востребована в деревне, а специаалистов таких, кроме отца, не было. Про войну отец не любил рассказывать. Тяжело, говорил... Я родилась уже после войны и отец очень любил меня, баловал. Спокойный был, никогда не кричал. Замечательный был отец и муж.

Медаль "За победу над Германией 1941-1945 г.г.", Знак Почета

Медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г."