Игнатков Василий Павлович
Игнатков
Младший лейтенант

История солдата

Про своего деда, фронтовика, сибиряка, Игнаткова Василия Павловича мне известно немного. Родился дед в 1916г. в Орловской губернии. С 1937 года состоял на военной службе. Окончил Омское танковое военное училище. Прошел всю войну до Берлина, выжил, вернулся с фронта больным туберкулезом легких, сказались тяжелые военные годы. В то время болезнь была неизлечима, и дед умер в госпитале города Кемерово в апреле 1948 года. Всего несколько предложений, но за ними целая, хоть и короткая жизнь.

Место рождения Орловская обл, Сосковский р-н, Остаховский р-он с/с, с.Мыцкое

Боевое подразделение 191 отдельная мотострелковая рота 166 стрелковой дивизии

К сожалению, о многом не спрошено, и это не исправить, поэтому надо хранить то, что помним.

Они познакомились после войны...... Фотография деда все годы висела у бабушки в доме, в старой, тяжелой, позеленевшей от времени рамке. Как давно это было..... мне 25 лет, я смотрю на своего деда такого же возраста. На сером снимке молодое, молчаливое, грустное лицо со светлыми, ясными глазами.... слезы, печаль и боль в душе. У меня сохранились бабушкины письма. Иногда, с трепетом и замиранием сердца я их перечитываю. И есть там одно воспоминание, вскользь и адресовано как будто ни мне, а ему, своему Васе: «Какой он был хороший, добрый и какое короткое счастье им досталось». Когда дед умер, моему папе был всего один месяц. Но дед знал, что у него родился сын!...

Мария
Игнаткова Мария Федоровна