
Георгий
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой отец, Георгий Алесеевич Игнатов, перед войной закончил фабрично-заводское училище завода им.Салова, учился музыке - в послевоенные годы играл на трубе в эстрадном ансамбле.
Он начал воевать в Ленинграде в июле 1941 года. Осенью его направили на шоферские курсы и впоследствии он водил грузовик по Дороге жизни. Воевал на правом берегу Невы напротив Невского пятачка. Однажды командир послал его и нескольких других красноармейцев в деревню за картошкой. Путь, который обычно занимал минут 30 - 40, они преодолевали больше 3 часов - не хватало сил, хотя армию снабжали лучше гражданских.
Однажды он шел домой в увольнение и в Волковой деревне (сейчас это центр Питера) видит опрокинутую взрывной волной хлебовозку. Вокруг бегает водитель и просит людей, стоявших около машины: "Братцы, помогите, братцы, помогите, мне хлеб до булочной довести надо!" Через некотрое время хлебовозку подняли и хлеб, высыпавшийся из лотков собрали - ни один не пропал, всё подобрали. Это особое отношение всех блокадников к хлебу он и мама всегда подчеркивали, вспоминая те времена.
Следующий эпизод его боевого пути, о котором он рассказывал, - битва под Прохоровкой на Курской дуге. Там он был ранен и отправлен в Свердловск лечиться. Очень тепло вспоминал хирурга, который спас ему ногу.
Гордился, что воевал на Т-34 и называл - №105. Откуда я знаю? - такой номер стоит на танке-памятнике рядом с диарамой "Прорыв блокады Ленинграда" у Новоладожского моста на Неве и проезжая мимо он всегда шутил - мол, мой танк стоит.
Он участвовал в освободительном походе в Европе, принимал участие в освобождении Вены, Праги. Когда армию Рыбалко после штурма Берлина сразу отправили на помощь Праге, солдаты жалели, что по поверженному Берлину им не пришлось пройти со всеми остальными.
После войны демобилизовался в 1947 году и всю жизнь проработал токарем 6 разряда, выполнял очень сложные задания. После войны ему дали инвалидность, но он сам от неё отказался: "Я войну прошел, что я с болячкой не справлюсь".
Я рада, что в день 55-летия Великой Победы мне удалось его вытащить из деревни на встречу ветеранов в нашей школе, где он рассказвал мальчишкам, которые его слушали с горящими глазами, о своей военной молодости. В этот год ему исполнилось 77 лет.
Боевой путь
оборона Ленинграда - Курская битва - Берлин - Прага
Воспоминания
Мой отец - Георгий Алексеевич Игнатов
Отец никогда не любил вспоминать о войне. Я - учитель истории и считаю, что рассказы ветеранов позволяют сохранить историю войны живой.
Я спрашивала его какие фильмы могут правдиво рассказать о войне. Он назвал всего несколько: "Балтийско небо", "На войне как на войне", "В бой идут одни старики", "Жила была девочка" - именно они, как он считал, приблизительно дают впечатление о войне.
Он рассказывал всегда о друзьях, с кем воевал, никогда не рассказывал об ужасах и смерти: "Мы выжили и победили, а это главное!"
После войны
После войны работал токарем в НИИ им.Евремова, на Ленинградском электротехническом заводе. Играл в эстрадном ансамбле, так и познакомился с мамой - на танцах. Был очень деятельным, веселым, жизнерадостным и доброжелательным. Всегда говорил: "Я прошел по той войне, теперь ничего не страшно!" Очень важный девиз вынес он из тех страшных лет, особенно блокадных, - "Никогда не ложиться и не сдаваться!" А в последние годы приговаривал: "Только бы не было войны!"
Любил всегда изучать что-то новое: практически владел почти 10 профессиями. А когда вышел на пенсию, овладел профессией плотника - строил дома. Я спрашивала: "Откуда ты всё знаешь, ты же всю жизнь с металлом работал?" А он отвечал: "А я посмотерл как мужики работают, и применяю в своей работе?"
Он был добрым, отзывчивым и внимательным отцом, всегда меня поддерживал. Очень много читал, собрал большую библиотеку по военной истории и тем самым приохотил меня к изучению истории, при этом как ветеран критически относился к тому, что писали после войны о войне.