Игнатов Иван Иванович
Игнатов

История солдата

Игнатов Иван, возможно Иванович, был призван в начале войны из села Приютного  Тоцкого района Чкаловской области Тоцким районным военкоматом. После ранения вернулся в село Приютное, где у него была жена Анна Андреевна, и трое своих детей - Петр, 1935 года рождения, Таисия и Виктор, и трое приёмных детей жены от первого брака, одного из которых - Александра,  также призвали в 1941 году и он пропал без вести. Поиски родных результата не дали.

Иван работал в колхозе на складе зерна, однажды разрешил многодетной женщине взять по мешок зерна для голодных детей. Женщину с зерном  поймали, а его осудили на 10 лет за расхищение народного имущества. Когда он вернулся из лагеря, его жена побоялась преследований и не пустила его в  свой дом, он ушёл в другую семью.

В книге памяти Тоцкого района Оренбургской области его нет, возможно, его лишили наград после того, как он был осужден. Сохранилась его единственная фотография.

Его сын, Игнатов Пётр Иванович (1935-2019) проживал с семьёй в с.Нижний Гумбет. История записана с его слов.

Место рождения с.Приютное Тоцкий район

Медаль и орден

Медаль и орден

по воспоминаниям сына Игнатова Петра Ивановича, у его отца были медали и орден

Пётр
Игнатов Пётр Иванович

Сын Игнатов Пётр Иванович, родился 30.06.1935 года в с.Приютное Тоцкого района Чкаловской области, закончил училище и по распределению приехал в МТС, село Нижний Гумбет Октябрьского района, где женился на Тахтиной Антонине Ивановне, и прожил всю свою жизнь до 16.05.2019 года. Был призван в ряды Советской Армии, отслужил и вернулся в Нижний Гумбет, работал нормировщиком почти до самой пенсии. Много работал по хозяйству, выращивал картошку, ухаживал за большим огородом, держал коров, коз, овец, косил вручную сено, построил дом, жил до самого последнего дня в трудах и заботах , уже будучи на пенсии- то о личном подсобном хозяйстве, огороде, то о помощи сыновьям - Виктору и Александру и внукам.

Пётр

В годы войны был ребёнком, но уже тогда привлекали к посевной, раскидывать семена, работать на току, на сенокосе, полоть огород. Детства не помнит, помнит только работу, ну и как другие пацаны, озорничали, конечно, не без этого.