Игнатов Лука Петрович
Игнатов
Лука

*в документах батальона- Игнатов Лукьян Петрович.

В сентябре 1943г. красноармеец Игнатов- сапер 54 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 11 штурмовой инженерно-саперной бригады. Командир батальона- капитан Леонтьев Григорий Леонтьевич.

С 19 сентября бригада приступила к разминированию местности по левому и правому берегам р.Северный Донец.

Под огнем противника Лука Петрович обезвредил 18 мин. В ночь перед форсированием реки, находился в составе группы по подготовке переправочных средств. Переправочное имущество переносилось к берегу, находящемуся в 5км, по открытой местности, простреливаемой противником.

После форсирования реки нашими войсками, для отражения контратак противника не обходимо было заминировать наш передний край. Под обстрелом,  Лука Петрович установил 70 мин ПМД-7 и 50 мин ЯМ-5. Минирование производил, приближаясь к траншеям немцев на 40-50м.

Приказом от 27 сентября 1943г. был награжден медалью «За боевые заслуги».

В мае 1944г. переведен в состав 53 отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 11 штурмовой инженерно-саперной бригады. Командир батальона- капитан Капустин Павел Иванович,

К 22 декабря 1944г. в батальоне организована группа из 23 человек для работы за линией обороны противника.

Командовал группой заместитель командира батальона капитан Дубчук Сергей Владимирович. Саперы разрушали коммуникации противника.

Перед подрывом железнодорожного полотна в районе Грабрье, Лука Петрович получил задачу- отвлечь огонь ДОТа на себя. Приблизившись к ДОТу на 30м, он окопался и стал вести огонь из ручного пулемета по амбразуре ДОТа. В это время саперы-подрывники заложили заряды и подорвали железную дорогу. При отходе группы, Лука Петрович забросал ДОТ гранатами.

23 февраля 1945г. был награжден медалью «За отвагу».

07 апреля 1945г. штурмовые группы бригады вступили в бой на окраинах г.Вена.

Рядовой Игнатов проделывал проходы в проволочных заграждениях. В боях за город подорвал 2 здания и уничтожил 8 гитлеровцев.

Приказом от 29 апреля 1945г. был награжден орденом Красной Звезды.

04 декабря 1942г.  прибыл в 200 запасной стрелковый полк для последующей демобилизации.

За войну был четырежды легко ранен.

Место рождения пос.Басакин. Царицынская губерния.

Боевое подразделение 11 штурмовая инженерно-саперная бригада РГК

Действия группы капитана Дубчука в тылу врага
22 декабря 1944г. в 03-00 группа выступила в Вировитица (Югославия) для встречи с югославскими партизанами.
23 декабря 1944г. группа выступила из Вирсвитца в Чазма, шла на соединение с 10 корпусом Югославской народной освободительной армии, куда для группы отправлено 1,5т. взрывчатки и 175 мин.
30 декабря 1944г. группа, действуя совместно с югославскими партизанами, подорвала 1км. железнодорожного полотна на участке Градец- Вербовац, подорван мост длиной 16м.
13 января 1945г. командир группы капитан Дубчук и начальник югославских партизанских отрядов полковник Громовник прибыли в батальон. На следующий день направились в штаб 57 армии для доклада начальнику инженерных войск.
С 14 января 1945г. батальон связи с группой не имел.
31 декабря 1945г. поступил приказ о выводе группы из-за линии фронта.
03 февраля 1945г. приказ о выводе группы был передан капитану Дубчуку по радио. Из состава 3 югославской армии группе был выделен проводник.
10 февраля 1945г. в 16-00 группа прибыла в расположение батальона.

Группой выполнено следующее:
- взорвано 14 мостов на шоссейных дорогах.
- взорван железнодорожный мост на участке Брод- Загреб.
- на перегонах подорвано 2 эшелона с военными грузами.
- повреждено подрывами 9км железнодорожного полотна на участке Брод- Загреб. На восстановление полотна противник затратил 535 часов.
- установлено 115 противотанковых, 230 противопехотных мин, 29 мин-сюрпризов.

Состав группы: