Игнатов Николай Максимович
Игнатов
Максимович
лейтенант

История солдата

Родился 21 декабря 1920 г. в селе Сотниковское Ставропольского края Благодарненского района, закончил 10 классов и педагогическое училище. В 1941 году был направлен в Первое Орджоникидзевское военно-пехотное училище по специальности командира стрелкового взвода, ускоренный выпуск.

После войны работал учителем начальных классов в зерносовхозе Ставропольский. Имел послевоенные награды, в том числе Орден Отечественной войны II степени. Был инвалидом ВОВ 1 группы. Умер в г. Ставрополе 30 декабря 1992 года.

Боевой путь

После училища был отправлен на Крымский фронт в должности командира стрелковой роты. Весной 1942 года получил осколочные ранения в грудь и лицо. После госпиталя снова вернулся на фронт. Под Новороссийском попал в окружение. Его однополчане не выдали немцам, что он был командиром, и тем самым спасли от расстрела. Потом был в плену во Франции, где дед пробыл до окончания войны. В плену он пережил голод и холод, но спасала поддержка и сплоченность соотечественников - советских солдат.

Дочь Татьяна

Отец не мог говорить о войне, и на мои вопросы о том, что он пережил, лишь молчал и плакал. Так тяжелы были его воспоминания. Но что-то я узнала от мамы, что-то из его военного билета.