Игнатов Николай Захарович
Игнатов
Захарович

История солдата

Игнатов Николай Захарович родился 3 марта 1924 года в семье крестьянина-бедняка девятым по счёту ребёнком. Коля с 6-летнего возраста пас гусей, телят, бороновал поля, ездил в лес за дровами, в луга за сеном - словом, помогал отцу во всём по хозяйству. Затем окончил 4-классную Желудёвскую начальную школу. Потом учился в Потапьевской средней школе. Окончил 10 классов. Учился хорошо, особенно хорошо успевал по математике, физике, химии, черчению, рисованию.

Жизненный путь у Николая был непростой, в связи со сложившимися в то время обстоятельствами. Все годы до призыва в Советскую Армию - тяжело работал и прилежно учился. Он активно участвовал в жизни школы: оформлял стенгазеты, участвовал в самодеятельности, помогал отстающим в учёбе.

Уходя на фронт, прощаясь со старенькими больными родителями (отец был инвалид 2ой группы, мать больная ревматизмом) Коля сказал: "Не голодайте, пожалуйста, сменяйте на хлеб и картофель всё моё и мою одежду."

Последним родился в семье, последним ушёл от родителей защищать Родину и не вернулся.

Место рождения Рязанская обл., Пителинский р-н д. Желудёво