Игнатов Сергей Андреевич
Игнатов
майор

Мой дедушка, танкист, Ветеран Великой отечественной войны. 23 февраля 1916 - 07 января 1993.

Боевой путь

На борту судна, которое плавает по Волге, начертано "БРАТЬЯ ИГНАТОВЫ". Теплоход назван в честь братьев Игнатовых, храбро сражавшихся в годы Великой отечественной войны.Один из них мой дедушка - Игнатов Сергей Андреевич.

Звонкими, веселыми были новогодние балы, на которых кружились в хороводах 13 сестер и братьев Игнатовых. Никто из них и думать не мог, что через несколько месяцев гитлеровская Германия нападет на Польшу и будет развязана Вторая мировая война. Готовились в том году на действительную службу в армию Виктор, Аркадий, Сергей, Николай, Олег и Владлен. По возрасту подходили первые три брата. Но отец Андрей Андреевич Игнатов и жена его, Софья Яковлевна, депутат Новосибирского областного Совета, считали, что служить Отечеству могут уже все шестеро. Отец обращается к наркому обороны К.Е.Ворошилову с просьбой зачислить братьев в одну часть и получает добро. В 48 танковой бригаде создаются два семейных танковых экипажа, одним командовал Сергей, другим Виктор и отправляются учится в Саратовское танковое училище.

Страна поднималась на великую битву. И в первый же день ее вступил в бой танковый полк, где служили лейтенанты Виктор, Аркадий и Сергей Игнатовы. Получили назначение в танковые части Николай, Олег и Владлен. Ушли на фронт из дома Александр и Владимир. Восемь братьев воевали за родную землю. Первым не стало Аркадия, погиб в боях за Гомель. Громил врага под Ленинградом Олег. Сколько обезвредил мин и разминировал мостов сапер Александр Игнатов. Когда стало известно о гибели Аркадия, сестра Мария, оставив на попечение матери двоих детей, ушла на фронт снайпером. Сто сорок гитлеровцев уничтожила она, став девятой участницей войны из семьи. На Курской дуге сошлись в жестоких танковых боях Николай и Сергей. В деревне Солнцево погиб Николай и благодарные жители через много лет поставили памятник храброму танкисту. Сергей свою танковую роту привел сюда из-под Сталинграда. Потом было ранение, опять фронт, танковые бои под Казатином и снова ранение тяжелое, уложившее надолго в госпиталь. Врачи не разрешили больше водить танк и он стал учить молодых офицеров, продолжал служить в армии.

Прошли годы, десятилетия, сменяется одно поколение другим, но ходит по Каспию и Волге катамаран "Братья Игнатовы", бегают дети по утопающей в зелени улице братьев Игнатовых в Новосибирском академгородке.Это ради них, ради счастья всех людей, ради свободы своей Родины Игнатовы били врага, не жалея своей крови и жизни.

После войны Игнатов Сергей Андреевич служил в воинских частях в Симферополе и Керчи. После ухода в отставку работал в Керченском морском торговом порту. Его дети Тамара и Вячеслав, внучки Ирина, Ольга, Наталья и Инна и 7 правнуков помнят боевые заслуги и чтут память о нем.

Орден Красного знамени

Медаль За боевые заслуги