Игнатов Василий Иванович
Игнатов

История солдата

Родился 6 августа 1906 года в деревне Калиновка Мичуринского района Тамбовской области. В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 7 июля 1941 года.  С 1 сентября 1941 года – стрелок, старший пулемётчик 932 стрелкового полка 252 стрелковой дивизии Калининского фронта. 25 октября 1941 года в боях под г. Калинин при штурме переднего края обороны противника был тяжело ранен, да так, что семья получила похоронку.

Но выжил. В семье часто вспоминали тот испуг, удивление и непомерную радость, когда получили в 1942 году письмо, что он жив и выздоравливает, написанное чужим детским почерком.

После ранения с 20 февраля 1942 года по состоянию здоровья был уволен из рядов РККА и, для дальнейшего прохождения службы,  направлен в Нижний Тагил во внутренние войска, где и служил до конца 1970-х годов. Семья (жена и пятеро детей) в 1942 году  приехали  в Нижний Тагил из Тамбовской области, и с тех пор значительная  часть жизни его потомков связана с Нижним Тагилом.

За мужество и отвагу, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков был награждён медалью «За боевые заслуги», которой очень дорожил.

Обладал лёгким, общительным характером, был любим всеми, кто его знал.  О войне вспоминать не любил.

Умер в Нижнем Тагиле  9 сентября 1983 года.