Игнатов Владимир Никифорович
Игнатов
Никифорович

История солдата

Мой дед родился 12.03.1926 в деревне Осиново Туруханского района в крестьянской семье.Там закончил начальную школу. По достижению 14-ти лет поступил на учебу в училище в городе Туруханске, обучался по специальности бондарь.В детстве и юности много времени проводил в Тайге на охоте и рыбалке вместе со своим отцом, где с ранних лет научился обращаться с оружием и метко стрелять.Когда ему было 17 с половиной лет он был призван Туруханским районным военкоматом вместе со своим двоюродным братом Ганей на фронт.Многие сотни километров они прошли пешком по зимнему тракту до Красноярска,собирая в свой отряд многих молодых ребят с поселков и деревень.В Красноярске он прошел первую военную подгтовку в течение полугода, жили в огромных промерзших землянках в районе ул.Краснодарская.Курсантам не хватало обмундирования и оружия для обучения, приходилась одна винтовка на трех человек.

Боевой путь

С первых дней войны воевал в Восточной  Пруссии пулеметчиком.В одном из боев он потерял своего друга и брата Ганю. Он прекрасно видел, как его сразила вражеская пуля, но останавливаться было нельзя т.к, любое промедление в бою равносильно гибели.После того,как бой закончился он уговорил командира,чтобы тот позволил захронить Ганю.Мой дед получил ранение во время артиллирийского  обстрела-его завалило обломками старой немецкой мельницы.После лечения в госпитале ему повезло вернуться в свою часть.Много тяжелых дней пришлось ему пережить на фронте.Освобождал город Пилау Инстенбург.Принимал участия в тяжелейших боях на Балтийской косе. 9 мая 1945  года он встретил в городе Инстенбурге, ныне Черняховск,где продолжал службу в автороте шофером до 1950!Демобелизовался в звании рядовой,вернулся в родную деревню.

Внук,Каменев Михаил Сергеевич

Вернувшись домой через пол года женился на моей бабушке Золотуевой Юлии Елизаровне.Она работала учителем младших классов.Они переехали на север в город Усть-Порт, где в 1953 году у них родился сын Виктор,а в 1956 году дочь Ирина(моя мама).Позже они переехали в село Момотово Казачинского района.Всю жизнь проработал в леспромхозе.Мой дед принимал активной участие в жизни села.Проводил регулярные встречи с жителями села, ветеранами.Умер 17.02.2005.