Игнатущенко Константин Григорьевич
Игнатущенко
Константин
Гвардии майор. / специальный корреспондент газеты, редактор армейской газеты

До войны талантливый журналист, его работы отмечены золотою медалью на ВДНХ.

В годы войны, в перерывах между боями писал статьи для армейской газеты "В атаку!". Редактировал армейскую газету "За Родину!" уже в конце войны. Был контужен. Получил благодарность от Сталина, участвуя в боях за Крым (апрель-май 1944г.) в воинском звании гвардии капитана. Войну окончил уже гвардии майором.

Известна история, что Константин, выходя из окружения, вынес на себе полковое знамя. При этом он спрятал свой партбилет где-то в лесу, в дупле дерева. За спасение знамени ему полагалась звезда героя Советского союза, а за утерю партбилета ему мог быть объявлен строгий выговор, который висел бессрочно и перекрывал все пути служебного роста. Т. е. о награждении не было и речи. После войны дед несколько раз ездил в те места, искал свой партбилет, но так и не нашел.

Воинская специальность специальный корреспондент газеты, редактор армейской газеты
Место рождения Краснодарский край станица Уманская (ныне Ленинградская)

Боевое подразделение 306 Рибщевская Краснознаменная стрелковая дивизия
Принимал участие участник Сталинградской битвы, боев за освобождение Крыма, битвы за освобождение Ленинграда
Плен В плену не был
Госпитали был контужен, инвалид 1-й группы

Орден «Красная звезда»

Орден «Отечественная война» 1 степени

Медаль «За оборону Сталинграда»

Медаль "За оборону Ленинграда"

После войны

По окончании войны редакция армейской газеты была расформирована, а все места редакторов газет в Краснодарском крае были заняты. Однако оставить фронтовика с таким обширным опытом работы без места власть не могла. Возможно, ему предлагали продвинуться по партийной линии, но журналистика была главным делом его жизни. Поэтому предпочел работать простым корреспондентом - собкором «Советской Кубани» по Апшеронскому району. Затем Константин был редактором небольших районных газет, но в целом его карьера как журналиста и редактора после войны не сложилась.