Иголкин Михаил Петрович
Иголкин
Михаил
Петрович
старший сержант

История солдата

В Рабоче-Крестьянской Красной Армии с 1941 года, место призыва: Мончегорский РВК, Мурманская обл., (ему было 25 лет).

 Был старшим сержантом, фоторазведчиком 790 отделения артилллерийского разведовательного дивизиона 21 Армии. Воевал на Ленинградском, Волховском, 1-м Украинском фронтах. Ранен в августе 1943г. в районе села Поречье и отморозил ноги на болотах в районе села Сенявино. Имеет нагрудной знак “Отличный артеллерист” за образцы в работе по разгрому немецких оккупантов и отличное владение своей специальностью. 

Дедушка участвовал в Параде Победы 24 июня 1945 года.

На подготовку отводилось месяц. На парад предполагалось вывести 10 сводных полков фронтов и один сводный полк Военно-Морского Флота. Директивой предписывалось сводным полкам фронтов прибыть в Москву 10 июня, имея при себе 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и все захваченные в боях войсками фронта боевые знамена соединений и частей противника независимо от их количества.

На фронтах приступили к формированию и укомплектованию сводных полков фронтов. Личный состав отбирался тщательно в первую очередь из числа воинов, наиболее отличившихся в боях и имеющих боевые ордена. Первыми кандидатами во фронтовые сводные полки становились воины, прошедшие всю войну от ее первого дня, проявившие в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство, кавалеры боевых наград.

Немаловажное значение имели рост и возраст. Историки свидетельствуют, что в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, возраст — не старше 30 лет.

В этом грандиозном событии участвовало тринадцать мончегорцев. Парадный мундир и медаль «За победу над Германией» выдали на два дня раньше.

После войны прадедушка вернулся на комбинат, в родной цех.

В 1964 год первым на комбинате получил Звание «Заслуженный рационализатор РСФСР».

В 1965 году большая группа работников (11 человек) комбината удостоена Ленинской премии  по разделу «За наиболее выдающиеся работы в области техники» за интенсификацию процессов и усовершенствование технологии производства никеля и кобальта из сульфидных руд. Среди них был дедушка Михаил (на фото стоит первым справа).

 Дедушка получил еще орден «Трудового Красного знамени».

Теперь фотографию Михаила Петровича можно увидеть в нашем Музее истории города. Сотрудники музея передоставили нашей семье фотографию дедушки в военной форме и многие сведения о его жизни и заслугах. А 15 июля, в Мончегорске открылся мемориальный знак лауреатам Ленинской премии 1965 года, выдающимся инженерам комбината «Североникель» и института «Гипроникель», где имя дедушки вписано.

Регион Мурманская область
Воинское звание старший сержант
Населенный пункт: Мончегорск

Воспоминания

Лев Родин в газете “Кольский никель”

“Все мои наставники великолепные профессионалы и удивительные скромные люди. Например, лишь лет через 10 работы, когда директор комбината обязал всех надеть свои медали ко Дню Победы, я увидел, сколько наград было за боевые заслуги у А.М.Николаева и М.П.Иголкина. Они никогда не говорили о войне, а я только удивлялся, что на 9 Мая им приходили поздравительные телеграммы из Праги, Будапешта...”

В.Я. Позняков в книге «Североникель», 1999г-стр.106.

"В 1950 г. По предложению Н.Ф. Борисова, М.П. Иголкина, Г.П. Лешке, Ф.С. Смелова и В.С. Тарасова была введена добавка восстановителя (коксика) в шихту электропечей. Это существенно снизило потери кобальта с электропечным отвальным шлаком, и с целью дополнительного извлечения кобальта в электропечи стали направлять вдвое более богатые кобальтом шлаки ватержакетных печей"

В.Я. Позняков в книге «Североникель», 1999г-стр.115.

"Большой вклад в развитие ватержакетной плавки внес Михаил Петрович Иголкин. Он работал на ватержакетных печах начиная с первых плавок на маленькой печи Опытного завода до их останова, внес массу интересных предложений по улучшению конструкции печей, составу шихты и режиму плавки. Большой опыт и присущая М. П. Иголкину наблюдательность и трудолюбие много раз помогали избежать аварийных ситуаций и улучшить показатели шахтной плавки"

В.Я. Позняков в книге «Североникель», 1999г-стр.175.

«В апреле 1965 г. Большая группа специалистов- Н. Ф.Борисов, В. Б. Жилкин, М.И. Захаров, М.П. Иголкин, С.К. Карапетян, А.С. Крылов, Г.П. Лешке, О.А. Попов, Г.Т. Рябко, В.С. Тарасов, Я.Д. Рачинский (главный инженер проекта) и руководитель работ главный инженер комбината В.Я. Позняков- были удостоены Ленинской премии за «Интенсификацию процессов и усовершенствование производства кобальта никеля из сульфидных руд». Фотография прилагается

Награды

Орден "Красной звезды"

Орден "Красной звезды"

орден "Отечественной войны II степени"

орден "Отечественной войны II степени"

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За оборону Ленинграда"

Медаль "За Победу на Германией"

Медаль "За Победу на Германией"

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Документы

other-soldiers-files/dedushka_nagradnoy_list_krasnoe_znamya_0.jpg

other-soldiers-files/dedushka_nagradnoy_list_krasnoe_znamya_0.jpg

other-soldiers-files/dedushka_prikaz_medal_za_otvagu.jpg

other-soldiers-files/dedushka_prikaz_medal_za_otvagu.jpg

other-soldiers-files/podvig_173.jpg

other-soldiers-files/podvig_173.jpg

other-soldiers-files/dedushka_nagradnoy_list.jpg

other-soldiers-files/dedushka_nagradnoy_list.jpg

other-soldiers-files/dedushka_prikaz.jpg

other-soldiers-files/dedushka_prikaz.jpg

other-soldiers-files/dedushka_prikaz_1_stranica.jpg

other-soldiers-files/dedushka_prikaz_1_stranica.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_763.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_763.jpg

other-soldiers-files/prikaz_174.jpg

other-soldiers-files/prikaz_174.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_2_stranica.jpg

other-soldiers-files/nagradnoy_list_2_stranica.jpg

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: