Иголкин Всеволод Николаевич
Иголкин
Всеволод
ст. лейтенант

История солдата

Всеволод Николаевич Иголкин родился в г. Первомайске Одесской области в 1923 году. Ушёл на войну  в 1942 году из г. Ульяновска в звании лейтенанта.

Боевой путь

С 1942 годв  Всеволод Иголкин  служил шифровальщиком в Штабе Брянского фронта.  При его участии немцы на Орловском направлении были разгромлены, за что в августе 1943 года был награжден медалью «За боевые заслуги».

С октября 1943 года воевал во 2 Прибалтийском фронте, с апреля 1944 года – в 1 Белорусском фронте.   На должности помощника начальника 6 отделения штаба 312 стрелковой Смоленской дивизии он добился отличной постановки шифросвязи, скрытого управления и секретного делопроизводства в штабе и частях дивизии.   В наступательных боях в июле 1944 года в районе реки Западный Буг на территории Польши в тяжелых боевых условиях обеспечил командование высококачественной бесперебойной связью, за что в августе 1944 года был награжден Орденом Красной звезды.

Затем во время боев в районе Вендиш-Бухольц на территории Германии в составе 117-й стрелковой Познанской Краснознаменной дивизии обеспечивал командование дивизии четкой шифровальной и кодированной связью, за что 25 мая 1945 года был награжден Орденом Красной звезды.

Дочь Иголкина Галина Всеволодовна

Моя бабушка рассказывала, что папа часто писал письма с фронта. В них – воспоминания о мирной жизни, о прогулках по любимым московским улицам. Все его письма были пронизаны любовью к родным и желанием быстрее вернуться домой. У папы была великолепная память, об этом говорили все, кто его знал. Недаром он окончил с отличием юридический факультет Московского юридического института, а позже и факультет журналистики. В мирной жизни ему довелось поработать и следователем, и журналистом.
Музыкальными способностями он тоже не был обделен – виртуозной игрой на фортепиано заслушивались все его друзья. В этом заслуга моей бабушки - Иголкиной Наталии Михайловны, которая и сама с детства хорошо музицировала, и своим детям привила любовь к музыке.

На фронте мой папа встретил свою первую жену Женю, которая в 1946 году родила ему дочку Ольгу. Однако фронтовая семья просуществовала недолго. Позже он встретил мою маму Нину, и на свет появилась я.
К сожалению, жизнь моего отца была недолгой – он прожил всего 39 лет.Мне в это время исполнилось 8 лет. Когда папы не стало, мама часто рассказывала мне о нем, вспоминала, каким эрудированным человеком он был. Мне очень жаль, что я не успела узнать его получше, и у него было слишком мало времени, чтобы передать мне все свои знания. Но память о моем отце, об этом светлом и талантливом человеке, навсегда останется в моем сердце и в сердцах моих сыновей. Я горжусь, что мой отец внес свой вклад в нашу общую ПОБЕДУ!