Иголкин Вячеслав Николаевич
Иголкин
Вячеслав
майор

История солдата

Войну я видела в кино. Война - это горе, слёзы. Она постучала в каждый дом, принесла беду, затронула судьбы многих семей. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сёстры. Тысячи людей испытали ужасные мучения, но они выстояли и победили. Но самыми яркими стали рассказы о войне моего деда о его отце, моем дедушке. Ведь Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории и нашей семьи.

Мой дедушка - Иголкин Вячеслав Николаевич  родился в г. Владимире 7 декабря 1923г.

В 1941 г.  в декабре месяце, с десятого класса, он был призван в Красную армию на фронт. Вначале служил в охране военного аэродрома, а в конце 1942 г. участвовал в боях за Украину в пулеметном расчете. Был ранен осколком в спину и направлен госпиталь. Один осколок так и носил он в себе до конца жизни, врачи не смогли его извлечь        За участие в боях и проявленное мужество был награжден солдатской медалью «За отвагу». Так как имел образование 9 классов, после лечения, был направлен в Ленинградское артиллерийское военное училище, которое с успехом закончил. О его боевом пути говорят награды:  орден «Красной звезды», медаль «За боевые заслуги, «За победу над Германией». К сожалению, я мало знаю о судьбе своего деда во время войны, он ушел из жизни, когда я еще была ребенком.

После окончания войны до 1968г. служил в ракетных войсках ПВО в Калининградской области, Эстонии, на Дальнем Востоке,  в период сложных отношений с Китаем - в Амурской области. Был награжден юбилейными медалями и почетными грамотами министерства обороны Советского Союза.

После окончания службы в армии вернулся в г.Владимир, где длительное время работал на заводе Электроприбор.

Мы часто рассматриваем дедушкины военные фотографии, письма-открытки, награды.  Я горжусь своим дедушкой. Рассказываю о нем своим детям.

В этом году наша страна отмечает 70-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Наш долг - сохранить историческую память о подвигах участников, ветеранов Великой Отечественной Войны и тружеников тыла. Мы все должны гордиться нашими предками, которые спасли мир от фашистского ига, отстояли независимость нашей Родины. Мы обязаны помнить, какой ценой досталась Победа, и чтить их память.

… Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям: