Иголкина (Жукова) Зинаида Васильевна
Иголкина
(Жукова)
Зинаида
Васильевна
Сержант / стрелок авиавооружения

История солдата

В армию была принята добровольцем в мае 1942 года. Училась в  г. Красноярске в 52 окружной школе младших авиаспециалистов, после обучения попала в 9 запасной авиаполк г. Казани, где формировались авиаполки для отправки на фронт. Далее служила во 2 Воздушной Армии, 202 Авиадивизии, 18 бомбардировочном Авиационном полку, 2 авиаэскадрилье стрелком авиавооружения.

Воинская специальность стрелок авиавооружения
Место рождения деревня Сталеровка Тяжинского района Кемеровской области

Дата призыва 5.05.1942
Боевое подразделение 1 Украинский фронт, 2 Воздушная Армия, 202 Авиадивизия, 18 бомбардировочный Авиационный полк, 2 авиаэскадрилья
Завершение боевого пути 8 мая 1945 года Прага, Чехословакия

Зинаида Васильевна обслужила 176 боевых вылетов за время пребывания в действующей армии. Выполняла свою работу быстро, четко, как требовала военная обстановка.

Имеет 36 благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

сама Зинаида Васильевна

На командном пункте в землянке находилось знамя полка. У знамени всегда было двое часовых. В одну из фронтовых ночей у знамени была Зинаида Васильевна и Валя Шушакова из г. Канска Красноярского края. Налетели фашистские самолеты, стали бомбить аэродром. Нужно было прятаться в щели, вырытые в земле. Зинаида Васильевна схватила знамя полка, спрятала его под гимнастеркой на груди, побежала. Взрывной волной ее отбросило и засыпало землей. Она была контужена и потеряла сознание. Землянку уничтожило разорвавшейся бомбой. Подруга Валя погибла. Очнулась Зинаида Васильевна в госпитале. Знамя было спасено. Командованием 2 Воздушной Армии, генералом-полковником С.А. Красовским Зинаиде Васильевне была вручена медаль.

Орден Великой Отечественной войны II степени

Медаль "За взятие Берлина"

Вручена 7 августа 1946 года.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Вручена 4 февраля 1947 года.

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"

Медаль «За боевые заслуги»

Медаль "За освобождение Праги"

Медаль Жукова

Медаль Жукова

После войны

30 августа 1945 года прабабушка была принята учительницей начальных классов в Валерьяновскую семилетнюю школу, где проработала 36 лет (в 1942 году окончила Мариинское педагогическое училище по специальности "учитель начальных классов"), 16  лет являлась депутатом Сельского совета и 2 года депутатом Тяжинского районного совета депутатов трудящихся, 8 лет  председателем Совета Ветеранов п. Валерьяновка Тяжинского района Кемеровской области. В мирное время была награждена знаком "Отличник Народного Просвещения", званием "Ветеран труда", медалями Кемеровской области "За веру и добро", "За достойное воспитание детей", "За честь и мужество", "70 лет Кемеровской области" и 12 Правительственными наградами. Имеет 3 дочери, 5 внуков, 7 правнуков.