Игольников Андрей Федорович
Игольников
Андрей
Гвардии рядовой

История солдата

Игольников Андрей Федорович (год рождения - 01.04.1925) - уроженец с. Горно-Водяное Дубовского района Волгоградской области. 26 декабря 1942 г. в возрасте 17 лет Андрей Федорович ушел добровольцем на Сталинградский фронт в качестве рядового солдата артиллерийских войск. Боевой путь Андрея Федоровича начался с контрнаступления в Сталинградской битве, за что он получил медаль «За оборону Сталинграда». Потом Андрей Федорович принял участие в битве на Курской дуге, в которой ему удалось с честью исполнить свой долг перед Родиной. Далее военный путь Андрея Федоровича неизвестен. Есть сведения, что в 1944 г. он был ранен и попал в плен к врагу, из которого был освобожден партизанами. Труден был военный путь Андрея Федоровича – за время войны он был ранен в грудь и дважды получил контузию головы. Мать Андрея Федоровича получила два похоронных письма на сына. Существует даже братская могила в г. Тернополе, на гранитном камне которой в списках числится Игольников А.Ф. уроженец с. Горно-Водяное Волгоградской области.

Несмотря на все трудности и лишения войны, Андрей Федорович дошел до победного конца: в 1945 году он участвовал в освобождении Варшавы, за что имеет одноименную медаль, далее был победный путь на Берлин (медаль «За победу над Германией»).

Только в 1949 году Андрею Федоровичу удалось вернуться домой. В период с 1945 по 1949 гг. Андрей Федорович был стрелком в 1322 Стрелковом полку, далее ездовым в 238 Стрелковом полку, затем орудийным номером гаубицы в 23 Мотострелковом батальоне. Андрей Федорович рассказывал, что уже после окончания войны в Германии во время своей службы он встречал Маршала СССР Г.К. Жукова.

В 1985 году Андрей Федорович был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

После войны Андрей Федорович так и не смог оправиться от полученных ранений и забыть все, что ему пришлось пережить в страшные 1942-1945 годы. Умер Андрей Федорович в 2003 году в возрасте 78 лет, оставив своим внукам живую историю о героическом подвиге советского народа.