Игонин Степан Максимович
Игонин
Степан
Максимович
Ефрейтор / Минометчик-выше-наводчик

История солдата

Мой прадедушка Игонин Степан Максимович – ветеран Великой Отечественной, когда его  призвали в армию – ему было только семнадцать.

МНОГИЕ казахстанские семьи провожали на фронт родных и близких людей и в семье Игониных, уроженцев Теректинского района, на фронт ушли отец Степана - Максим Федорович и  его брат -  Петр.

Петр в 1939 году  быд призван на действительную службу в армию. С первых дней войны Петр был на передовой. В ноябре 1942 года в поселок Долинный пришло известие о героической смерти сына под Керчью. Страшная весть пришла в дом Игониных в феврале того же 1942 года, когда под Смоленском смертью храбрых погиб муж и отец Максим Федорович. Две похоронки за один год войны. Горю вдовы, оставшейся с пятерьмя детьми, не было предела.

В ноябре 1942 года Степана Игонина направили в Оренбургскую область, где в течение пяти месяцев солдаты обучались тактике ведения боя, изучали боевое оружие. А в июне 1943 года Степан Игонин вошел в состав 301 дивизии 5 ударной армии I-го Украинского фронта.

Степан Максимович Игонин был призван в армию в 17 лет, в январе 1943 года. В июле этого же года попал на фронт в 301 дивизию 5 ударной армии. В первом бою из 90 бойцов в живых осталось 15, во втором выжили трое. Участвуя в боях за освобождение Украины был ранен. Четыре месяца пролежал в госпитале. А потом… «просто счастье привалило, вызвали и сказали – отдохни. Повезло мне, побывал дома…» А дома мать седая и скорбная от горя. Под Москвой в 1942 погиб отец, под Керчью в том же году погиб старший брат.

А после отпуска снова война, I Украинский фронт, отдельная бригада. Прошел солдат Игонин через Польшу, Чехословакию. После победы побывал дома, и вновь армия. Нес трудную службу на Курилах.

Степан Максимович участвовал в боях под Донецком, Ворошиловградом, Запорожьем и другими городами Украины. В одном из боев в октябре 1943 года рядового Степана Игонина тяжело ранило, и он очутился в военном госпитале в Махачкале. После четырех месяцев лечения Степана Игонина перевели в рабочий батальон Оренбурга, а спустя месяц Степан Игонин добровольцем вновь пошел на фронт. Воевать довелось в составе 48-й тяжеломинометной бригады 4-го дивизиона I-го Украинского фронта.

Долгожданная весть о победе над фашистской Германией пришла 5 мая, а 9 мая, в день, объявленный Днем Победы, часть, в составе которой был Степан Игонин, находилась на чехословацкой земле.

За участие в героическом штурме и взятии Берлина рядовой Степан Максимович Игонин награжден медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

Воинская специальность Минометчик-выше-наводчик
Место рождения село каймар краснослободского района

Боевое подразделение 301 дивизий 5 ударной армий 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути Германия,берлин.
Принимал участие Участвовал в боях,под Донецком,Ворошиловградом,Запорожьем и другими городами Украины
Плен нет
Госпитали Военный госпиталь в махачкале

…Мне по ночам не спится.  Тягостно. Напролет
 Степан Максимович вспоминает первый день на фронте. Поезд с новобранцами прибыл к месту назначения поздно ночью. До передовой было около 70 км, шли пешком . И вдруг, когда оставалось около 10 км пути, более 70 немецких самолетов устроили бомбежку, которая стала адом кромешным для молодых, еще не видавших войны, солдат. Многие при обстреле погибли. Первые впечатления о войне, первые раны и первая смерть товарищей надолго остались в памяти солдат.
Степан Максимович вспоминает, как под Запорожьем живыми в пулеметной роте остались только трое - командир отделения, командир роты и он – рядовой Игонин. С чувством глубокой скорби говорит Степан Максимович  о том, что одних похоронил собственными руками, а другим не смог даже бросить горсть земли на могилу. Много друзей было потеряно под Берлином, когда 2 мая его подразделение участвовало в последних боях.
Закаленные в боях, не раз смотревшие смерти в глаза, солдаты быстро взрослели. Много фронтовых друзей было потеряно в боях.

"За взятия Берлина","За победу над Германий в Великой отечественной войне 1941-1945гг.

После войны

После войны Степан Игонин продолжил службу в армии. Кадровая служба проходила на Курильских островах. Отсюда Степан Максимович писал письма родным – маме, младшим братьям Ивану, Алексею, сестрам Анне и Евдокии. Писал, что живой, что скучает по дому, родным и с нетерпением ждет встречи. Письма шли по полгода, и только в 1949 году приехал Степан Максимович на родину – в Казахстан. Участника Великой отечественной войны встретили всем селом. Обнимая сына, Анастасия Степановна благодарила всех святых за его возвращение и часто по вечерам украдкой вытирала слезы. Позже одна из дочерей вспомнит, что печаль матери, потерявшей в войне мужа и сына, была настолько сильна, что только спустя 20 лет после войны она впервые запела песню.

В родном селе Долинном Степан Максимович устроился рабочим, а в 1951 году поступил на курсы шоферов в Саратове. Именно здесь он познакомился со своей будущей женой Марией и, вернувшись домой, сыграл свадьбу. В семье Игониных родились три славные дочери Нина, Валентина, Любовь и сын Николай. Степан Максимович работал водителем в совхозе, а в 1986 году, когда семья переехала в Аксай, работал водителем автопогрузчика в УПТО и КО. Отсюда ушел на заслуженный отдых – на пенсию. Ветерана войны и труда провожали со всеми почестями, и ежегодно – в канун Дня Победы руководители предприятия навещают бывшего работника, фронтовика.

Дети выросли – две дочери и сын живут в России, дочь Нина – в Аксае. Подросли и внуки, их у Степана Максимовича и Марии Владимировны девять. А еще в большой семье Игониных растут четыре правнука. Самый старший правнук Кирилл учится в 1 классе. Он любит слушать рассказы о войне и очень гордится тем, что его любимый прадедушка – один из тех солдат, которые победили в Великой Отечественной войне. А еще он знает, что 9 мая все родные соберутся в доме прадеда и будут поздравлять ветерана с Днем Победы.

Игонин Петр Максимович