Игонькин Петр Васильевич
Игонькин
гвардии сержант старшина / разведчик

В должности гвардии сержанта состоял  в партизанском отряде, перенес ранение,  был награжден многочисленными грамотами и медалями,  орденом Отечественной Войны. Участвовал в Сталинградской битве, дошел до Берлина, освобождал Европу от фашистких захватчиков. Награды: Орден Отечественной войны, Медаль за освобождение Варшавы, Медаль за взятие Берлина,  Медаль за победу над  Германией в Великой Отечественной войнеБлагодарности за активное участие в героической обороне, в окружении и разгроме немецко-фашистких войск в районе Сталинграда, в освобождении города Барвенково, Запорожье; за освобождении города Познань; за отличные боевые действия при прорыве обороны немцев на западном берегу Вислы южнее Варшавы.

После окончания войны наш прадедушка работал на Кировском заводе в прокатном цехе, где проявил себя как один из лучших рабочих. За высокий профессионализм неоднократно был направлен в разные города Советского союза для передачи опыта, в том числе и в Москву в целях  подготовки стали для космоса. На Кировском заводе был отлит бронзовый памятник, олицетворявший рабочего. Отлит он был  отлит с фигуры нашего прадеда, как одного из лучших специалистов своего дела.Прошло много лет с великой войны,  и так далека она от нас, но история нашего прадеда, история нашей семьи, как и история всей страны, защищавшейся от врага, становится нам близкой и родной.

Спасибо, дорогой прадедушка Петя, за твой тихий и славный подвиг во имя жизни, за мир, подаренный всем!!! С ДНЕМ ПОБЕДЫ! (Родионовы, Виталий, Анатолий и Алексей - правнуки)

Воинская специальность разведчик
Место рождения Мордосвкая ССР

Боевое подразделение 87 гвардейский артполк, 1 батарея
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталиградская битва,Висло-Одерская операция, Берлинская наступательная операция, штурм Берлина Варшавско-Познанская наступательная операция, Барвенково-Лозовская операция,

Призвался на фронт в 1941 году. При оформлении документов изменил дату рождения, прибавив себе полгода до 18 лет. Направлен был в 39 Гвардейскую дважды Краснознаменную Барвенковскую стрелковую дивизию, в 87 гвардейский самоходный артиллерийский полк. Участвовал в Сталинградской битве, в штурме и взятии Берлина, освобождал Варшаву.

Вспоминал, как в разведке после тяжелых боев приходилось пить кровавую воду лесных ручьев через тряпочку.. Жена прадедушки, Игонькина Валентина Алексеевна, вспоминала, как после войны на Мамаевом кургане в Волгограде дед плакал, читая на стене обелиска имена своих однополчан..

Орден Великой Отечественной войны, Медаль за освобождение Варшавы, Медаль за взятие Берлина

После войны

После окончания войны наш прадедушка еще почти 4 года был в Германии, участвуя в операции "Оккупация Германии".

Потом, вернувшись, прадед  работал на Кировском заводе в прокатном цехе, где проявил себя как один из лучших рабочих. За высокий профессионализм неоднократно был направлен в разные города Советского союза для передачи опыта, в том числе и в Москву в целях  подготовки стали для космоса. На Кировском заводе был отлит бронзовый памятник, олицетворявший рабочего. Отлит он был  отлит с фигуры нашего прадеда, как одного из лучших специалистов своего дела.

Наталия
Кобелева (Игонькина) Наталия Петровна