Игошев Андрей Игнатьевич
Игошев
Андрей
Игнатьевич

История солдата

Игошев Андрей Игнатьевич Родился в 1911 году в .Артакул, Караидельский район, Башкортостан. Участник Великой Отечественной войны 1941-1945гг. Звание – рядовой. Погиб в июне 1941 года.

Дополнение:

Игошев Андрей Игнатьевич:09.10.1911 г.р. уроженец с.Артакул, Байкибашевский с/с, Башкирская АССР(ныне : Башкортостан,Караидельский район,с.Артакуль). Был призван на ВОВ Белокатайским РВК (БАССР) в июне 1941 г. Красноармеец, рядовой, защищал Родину в 298 пехотной части. В августе 1941 года был ранен в левую ногу и пленен фашистскими захватчиками. Угнан в Польшу, в концентрационный лагерь Шталаг I-B. 06.10.1941 г. поступил в лазарет для военнопленных Хохенштайн с диагнозом - флегмония (гангрена, гнойное воспаление ведущее к заражению крови). 25.10.1941 г. умер.
Захоронен на мемориальном военном кладбище в Судве (Польша). С коего польские общественники прислали для потомков горсть земли. 01.07.2017 состоялось символическое воссоединение брата и сестры, увековечен на малой родине. Спустя 76 лет солдат "вернулся" с войны и мы имеем место, где можно отдать честь и поклониться.....

По́мните!
Через века́,
через года́, —
по́мните!
О тех,
кто уже не придёт
никогда, —
по́мните!

Не плачьте!
В горле
сдержи́те стоны,
горькие стоны.
Памяти
павших
будьте
достойны!
Вечно
достойны!

Хлебом и песней,
Мечтой и стихами,
жизнью
просторной,
каждой секундой,
каждым дыханьем
будьте
достойны!

Люди!
Покуда сердца́
стучатся, —
по́мните!
Какою
ценой
завоевано счастье, —
пожалуйста,
по́мните!

Песню свою
отправляя в полёт, —
по́мните!
О тех,
кто уже́ никогда
не споёт, —
по́мните!

Детям своим
расскажите о них,
чтоб
запомнили!
Детям
детей
расскажите о них,
чтобы тоже
запомнили!
Во все́ времена
безсмертной
Земли
по́мните!
К мерцающим звёздам
ведя корабли, —
о погибших
по́мните!

Встречайте
трепетную весну,
люди Земли.
Убейте
войну,
прокляните
войну,
люди Земли!

Мечту пронесите
через года
и жизнью
Но о тех,
кто уже не придёт
никогда, —
заклинаю, —
по́мните!( Р. Рождественский).
Помним,гордимся. Низкий поклон за Победу.

Военное кладбище в Судве. Фото А. Выползова . Польская акция: горсть земли — потомкам советских солдат. Народная дипломатия в лице Ольштынского отделения Союза военнослужащих Войска Польского Тема: День Победы19.05.2017 07:46

332Накануне Дня Победы польские общественники сделали бесценный подарок потомкам советских солдат, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков на территории Польши. Польские граждане выслали землю с военного кладбища в Варминьско-Мазурском воеводстве, где покоятся более 50 тыс. красноармейцев – военнопленных лагеря Шталаг IB.Посылки с землей были отправлены десяти адресатам в России и одному в Эстонии. Это Наталья Алабина из Москвы (ее дед, красноармеец Андрей Шмелёв), Валентина Азарова из Таллина (красноармеец Василий Азаров), Валентина Каргаполова из села Окунёво Тюменской области (красноармеец Иван Лумпов), Светлана Скорюкова из Санкт- Петербурга (красноармеец Павел Кочин), Валерий Канев из города Тутаев Ярославской области (красноармеец Павел Смирнов), Лина Попова из села Петропавловка Воронежской области (красноармеец Василий Авдеев), Ольга Галеева из села Столбище в Татарстане (красноармеец Степан Сутягин), Елена Атаманчук из деревни Косатынь Калужской области (красноармеец Василий Семёнов), Ольга Василенкова из города Рославль Смоленской области (красноармеец Абрам Титов), Лариса Захарова из Астрахани (красноармеец Антон Ящук), Людмила Размахнина из города Благовещенск в Башкирии (красноармеец Андрей Игошев). Именные грамоты потомкам солдат подписал президент Ольштынского отделения Союза военнослужащих Войска Польского полковник в отставке Ромуальд Юзвяк. В грамоте говорится:«По христианской традиции, высылаем Вам горсть земли с военного кладбища в местечке Судва около Ольштынки (Варминьско-Мазурское воеводство, Польша), где вместе с польскими солдатами захоронены советские солдаты – военнопленные немецко-фашистского лагеря Шталаг IB, в том числе близкий Вам человек. Мы храним нашу общую память о нём.Спасибо Вашему солдату." Всего в этом лагере содержалось до 400 тысяч военнопленных из Советского Союза, Польши, Италии, Франции, Бельгии, Голландии. За годы войны там погибло 55 тысяч человек, из них более 50 тысяч — советские военнопленные. «Шталаг I-B» был освобождён Красной армией 21 января 1945 года. До сих пор на поле, где размещался лагерь, местные жители находят куски колючей проволоки, пуговицы, монеты разных стран, в том числе советские копейки( Эта информация к фото польского захоронения)