Игошин Александр Иванович
Игошин
младший лейтенант / штурман экипажа бомбардировщика

История солдата

Игошин Александр Иванович - штурман экипажа бомбардировщика 51-го минно-торпедного авиационного Таллиннского Краснознамённого орденов Ушакова II степени и Нахимова I степени полка 8-й минно-торпедной авиационной Гатчинской Краснознамённой дивизии ВВС Краснознамённого Балтийского флота, младший лейтенант.
Родился 13 апреля 1924 года в городе Перми (в 1940 - 1957 годах город носил название Молотов). Из рабочих. Русский. В 1942 роду окончил школу-семилетку в Молотове. С мая 1942 года работал слесарем-лекальщиком в инструментальном цехе на машиностроительном заводе имени Дзержинского в г. Молотове, который в те годы выпускал боеприпасы для фронта. Член ВЛКСМ.
В Красную Армию призван Молотовским райвоенкоматом в августе 1942 года. С сентября 1942 по март 1943 годов - курсант 3-й школы пилотов первоначального обучения ВВС ВМФ. С марта 1943 по октябрь 1944 годов - курсант Ейского военно-морского авиационного училища им. С.Леваневского. В октябре 1944 года окончил училище, распределён в ВВС Краснознамённого Балтийского флота и зачислен штурманом экипажа "Бостон" А-20 в составе 2-й авиаэскадрильи 51-го минно-торпедного авиационного полка 8-й минно-торпедной авиационной дивизии ВВС КБФ.
В боях Великой Отечественной войны - с октября 1944 года, летал в экипаже лейтенанта Носова В.П. Полк выполнял боевые задачи по блокированию с моря курляндской группировки врага в Прибалтике. С участием Александра Игошина экипаж В.П. Носова (штурман А. И. Игошин и стрелок - радист Ф. И. Дорофеев ) одержал ряд побед. Так, 12 декабря 1944 года в группе самолетов топмачтовым бомбоударом потопил транспорт водоизмещением 6000 тонн в порту Либава (Лиепая). 14 декабря 1944 года в том же порту Либава экипаж потопил сторожевой катер противника. В общей сложности произвел 6 боевых вылетов на поиск и уничтожение кораблей и транспортов противника в Балтийском море.
Последний боевой вылет Александр Игошин совершил 13 февраля 1945 года. Тогда в южной части Балтийского моря у современного побережья Польши (точка с координатами 55,23 с.ш. 19,00 в.д.) лётчиками Балтийского флота был перехвачен вражеский конвой в составе трёх транспортов и двух кораблей охранения. Перед зашедшими в атаку советскими бомбардировщиками возникла сплошная стена зенитного заградительного огня. При атаке транспорта водоизмещением 6000 тонн в возглавлявший атаку самолёт экипажа В. Носова попал снаряд. Не сворачивая с боевого курса, горящий самолет не отвернул от цели, продолжил атаку и таранил транспорт противника. От прямого попадания в кормовую часть и взрыва боезапаса транспорт получил значительную пробоину и быстро затонул. По докладам других экипажей, огневая точка воздушного стрелка-радиста Фёдора Дорофеева до самого столкновения вела непрерывный огонь по противнику. Весь героический экипаж погиб. Боевые товарищи отомстили за их гибель, уничтожив ещё один транспорт и один сторожевой корабль из состава этого конвоя.
Командование ВВС Балтийского флота представляло А.И. Игошина и других членов экипажа к присвоению звания Героев Советского Союза в 1945 и в 1947 годах, но безуспешно.
За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, указом Президента Российской Федерации № 187 от 23 февраля 1998 года младшему лейтенанту Александру Ивановичу Игошину присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Согласно этому указу Героями Российской Федерации (посмертно) стали В. Носов и Ф. Дорофеев.
Младший лейтенант (23.10.1944). Награждён орденом Красного Знамени.
У города Пуцка Гданьского воеводства Польши в 1968 году установлен памятник экипажу В. П. Носова, на котором высечена надпись: «Советским летчикам Виктору Носову, Александру Игошину, Фёдору Дорофееву, которые 13 февраля 1945 года пали богатырской смертью за нашу и вашу свободу».
Имена Героев выбиты на памятнике воинам Балтийского флота в городе Паланга, Литва (сохранился ли этот памятник сейчас - неизвестно, тогда как памятник в Польше содержится в хорошем состоянии).
В 1947 - 1961 годах, до расформирования Пермского авиатехнического училища, А. Игошин был занесён в списки его почетных курсантов. Имя Героя высечено на мемориальном памятнике перед входом во Дворец культуры имени Ф. Э. Дзержинского в Перми и на мемориальной доске на стене цеха завода имени Ф. Э. Дзержинского, в котором он работал.

Воинская специальность штурман экипажа бомбардировщика
Место рождения Пермь (Молотов)

Боевое подразделение 51 минноторпедный авиационный полк
Завершение боевого пути Литовская ССР, Балтийское море

Герой РФ

Герой РФ

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, указом Президента Российской Федер...

Орден Красного Знамени

Установлен памятник

Установлен памятник

У города Пуцка Гданьского воеводства Польши в 1968 году установлен памятник экипажу В. П. Носова, на котором высечена надпись: «Советским летчикам Виктору Носов...

Книга памяти

Книга памяти

В 1947 - 1961 годах, до расформирования Пермского авиатехнического училища, А. Игошин был занесён в списки его почетных курсантов. Имя Героя высечено на мемориа...

Фото из личного дела

Татьяна
Игошина Татьяна Ивановна

Однополчане

В боях Великой Отечественной войны - с октября 1944 года, летал в экипаже лейтенанта Носова В.П. Полк выполнял боевые задачи по блокированию с моря курляндской группировки врага в Прибалтике. С участи