Игошин Николай Витальевич
Игошин
Витальевич
лейтенант

История солдата

Мой отец, Игошин Николай Витальевич, родился 28 сентября 1923 г. в г. Свердловске (ныне Екатеринбург).

О начале войны он узнал из сообщения по радио 22 июня 1941г.  и написал заявление в военкомат с просьбой направить его на фронт добровольцем. По возрасту, ему еще не было 18 лет, и его направили в Серовскую авиашколу пилотов. В ноябре 1941 года самолеты школы, инструкторы, и часть курсантов были направлены в действующую армию, остальные, в том числе и мой отец, поступили в распоряжение военкоматов.

В феврале 1942 г. отца направили во 2-е Ленинградское авиатехническое училище, готовившее механиков по вооружению.  Уже в марте 1942г.курсантов направили на формировангие артиллерийских полков и бригад.После обучения отец был направлен на Волховский фронт. где в составе 2-й ударной армии принял участие в боях по прорыву блокады Ленинграда.После боевого крещения в ноябре 1942 г. полк отвели на формирование и подготовку к новой операции, которая состоялась в январе 1943г.  18 января 1943 г. был знаменательным в жизни моего отца - прорыв блокады Ленинграда. После шестидневных боев, сплошного гула артиллерии,  бомбежек войска Волховского и Ленинградского фронтов разорвали кольцо блокады и соединились в районе 4-го и 5-го Поселков торфяников. Это был большой праздник для всех воинов и жителей Ленинграда. Вскоре по берегу Ладоги была проложена железная дорога и в Ленинград пошли эшелоны с продовольствием, боеприпасами и военной техникой. Бои по полному снятию блокады продолжались еще год, до января 1944г. Полк и батарея, в которой мой отец был командиром взвода управления, подавляли  огневые точки фашистов.

В апреле 1944 г. в боях под Нарвой отец был тяжело ранен, а в сентябре 1944 г.его уволили из армии по инвалидности.За участие  в боевых операциях на Волховском и Ленинградском фронгтах он был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу" и "За оборону Ленинграда"

После демобилизации отец вернулся инвалидом, у него не действовала после ранения правая рука. Он получил пенсию по инвалидности. Врачи говорили, что восстановить руку будет невозможно, но отец не  поверил этим выводам,особенно после совета моего деда (Игошин Виталий Алексеевич), который был врачом и сказал, что руку надо разрабатывать. Мой отец был сильным и волевым человеком. Он начал заниматься, научился писать зубами и левой рукой, а затем постепенно заново учился писать правой рукой. В итоге рука восстановилась до такой степени, что он смог и писать и что-то делать рукой, а потом и держать инструмент, если надо было что-то отремонтировать.

В 1944 г.отец поступил в Горный техникум и в 1946г с отличием его закончил.Вэтом же году поступил в Свердловский горный институт и в 1951г. закончил.

1965г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук,  а в 1977г диссертацию на соискание ученой степени доктора экономических наук.

В 1999г. отец был избран академиком Международной академии инвестиций и экономики строительства (МАИЭС).

За время научной деятельности отец опубликовал более 140 научных трудов, в том числе 15 монографий.

Дочь - Игошина Екатерина Николаевна

Мой отец был веселым, жизнелюбивым, умным и добрым человеком. У него была необыкновенная коммуникабельность, он умел договориться с любым человеком. Отец любил музыку, особенно классическую, кино, театр. Он знал всех выдающихся певцов своего времени. Огромная сила воли, дисциплина, большая любовь к стране, в которой родился, к единственной жене, с которой прожил почти 58 лет, к своим детям и внукам - все это вместе давало ему вдохновенье на успешную научную работу, которой он занимался до конца жизни. Он вырастил троих детей, обожал своих четырех внучек и одного внука.
День Победы в нашей семье - большой праздник. Это праздник со слезами, так как очень высокой ценой досталась нашему народу и нашей семье эта Победа. У нас сложились свои традиции в праздновании этого великого праздника. Мы всегда смотрим парад, всегда готовим праздничный обед, всегда вспоминаем погибших во время минуты молчания, и всегда вечером идем на праздничный салют. Этот день мы будем праздновать всегда.
Как писал поэт А.Твардовский:
"Страшный бой идет, кровавый,
Смертный бой не ради славы,
Ради жизни на земле".
Вот ради жизни на земле мы будем праздновать победу нашего народа всегда.

Дочь - Олейник Наталия Николаевна

Мой папа был для меня хорошим другом,советчиком, с ним я могла обсуждать все свои проблемы и хорошим примером, как надо любить свою жену, ценить свою семью, как внимательно относиться к своим детям и внукам. Научил меня усидчивости. Я всега его видела за писменным столом, где он работал, писал свои труды и мешать ему было нельзя! Память о нем и о подвиге нашего народа останется в сердцах его детей, внуков и правнуков, которые обязательно будут с гордостью и трепетом вспоминать о том, какой дорогой ценой досталась нам победа над фашизмом.

Сын - Игошин Сергей Николаевич

Мой отец был для меня очень дорогим человеком, примером и близким другом Я всегда гордился его подвигом, умением собраться, умением преодолевать трудности, его организованностью и талантом ученого. Он был прекрасным рассказчиком, но о тяжелых днях войны, рассказывал редко. Очень тяжелая была эта тема, для людей, переживших огромные потери родных и близких в годы Великой Отечественной войны. Наша семья потеряла очень много мужчин на этой войне. Отец был один из немногих, кто вернулся, смог восстановить свою работоспособность и раскрыть свой талант ученого в мирное время. Все его научные работы были посвящены повышению эффектиности экономики нашей страны. Последнюю свою монографию (Игошин Н.В. «Развитие экономики России в условиях мирового финансового кризиса») он посвятил 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне над фашистской Германией.
В День Победы мы всегда старались быть с ним рядом. Этот праздник со слезами на глазах очень дорог нашей семье и думаю, что отмечать его будем всегда.

Внучка - Игошина Александра Сергеевна

Мой дедушка, Игошин Николай Витальевич, в составе Волховского фронта, 2-й ударной армии участвовал в прорыве блокады Ленинграда и был награжден медалью «За отвагу». В то время его артиллерийский дивизион бил из своих орудий по позициям фашистов в районе Сенявинских болот. Дедушка, тогда еще лейтенант Красной армии, был разведчиком и корректировал огонь с передового наблюдательного пункта, прямо под носом у фашистов. Над его головой пролетали наши снаряды и малейшая ошибка могла стоить ему жизни. И вот немцы начали отступать под метким огнем нашей артиллерии, бросая свои орудия. Тогда дедушка, несмотря на рвущиеся рядом снаряды наших батарей, развернул немецкое орудие и начал бить из него по отступающим фашистам. За этот подвиг он и был награжден. Позже, в тяжелейших и кровопролитных боях, он был тяжело ранен и попал в госпиталь. Еще много раз он был награжден правительственными наградами, но медали «За отвагу» и «За оборону Ленинграда» были ему дороги больше всего. Медаль «За оборону Ленинграда» мой дедушка получил уже в мирное время к юбилею прорыва блокады города на Неве. Свой боевой путь мой дедушка завершил в Аувере (Эстония) 20 апреля 1944 года, когда в боях с немецкими захватчиками был тяжело ранен, а в сентябре того же года уволен из армии по инвалидности. Выдержка из сводки 20 апреля 1944 года: «Юго-западнее города Нарва немцы атаковали наши войска, занимающие плацдарм на западном берегу реки Нарва. Атакам предшествовала сильная артиллерийская подготовка. Полтора часа десятки артиллерийских батарей противника вели обстрел советских позиций. Затем крупные силы немецкой пехоты при поддержке танков и самоходных орудий двинулись в атаку. Гитлеровцы, по-видимому, рассчитывали одним ударом смять нашу оборону, но просчитались. Советские бойцы встретили атакующие колонны немцев метким ружейно-пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём и вынудили противника отступить. В течение дня наши части на различных участках отбили многочисленные вражеские атаки и прочно удерживают свои позиции. Противник понес тяжёлые потери в живой силе и технике»
Сразу после войны он был представлен к ордену «Красная звезда».

Медаль "За отвагу" и медаль "За оборону Ленинграда"