Игумнов Клавдий Емельянович
Игумнов
Клавдий
Емельянович
Младший лейтенант, парторг батальона.

История солдата

Мой прадед Клавдий Емельянович родился 13 января 1910 г. В селе Шереново  работал председателем сельсовета Баян-Хасумского уезда Джидинского аймака Бурят-Мангольской АССР. У него была жена Евдокия Ивановна (моя прабабушка) и четверо детей среди которых моя бабушка Александра Клавдиевна. В декабре 1941 был призван на фронт, тогда он видел свою семью в последний раз. Известно что он проходил курсы политработников в Кировской области после чего получил звание младшего лейтенанта, и по распределению был назначен парторгом 3 стрелкового батальона 9 гвардейского стрелкового полка 3 гвардейской стрелковой Волховской Краснознамённой дивизии. Был тяжело ранен в бою 19 ноября 1944 и отправлен в госпиталь, где скончался 4 декабря  1944 года, пол года не дожив до ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!

Место захоронения моего прадеда Игумново Клавдия Емельяновича стало известно только в феврале 1980 года после долгих запросов. Захоронен м. Десели Латвийской ССР. Бабушка долгое время хотела съездить найти захоронения отца, но по разным причинам это не получилось, а сейчас даже не знаю, возможно ли это? где искать местность Десели в Латвии и остались ли солдатские могилы?... Но память, любовь и уважение к отцу до сих пор живёт в её сердце, а значит живёт и в моём… значит будет жить в сердцах и моих детей.