Ихенов Степан Афанасьевич
Ихенов
Степан
Афанасьевич
сержант / миномётчик

История солдата

Мой отец Ихенов Степан Афанасьевич прожил достойную и долгую жизнь. За 84 года он  прошёл полуголодное детство, узнал тяготы сельского труда и горечь несправедливой метки "сын врага народа". Его отец Ихенов Афанасий Игнатьевич - партийно-советский деятель - в 1937 году обвинён в "панмонголизме" и в 1939 году расстрелян (реабилитирован посмертно в 1957 г.). Это обстоятельство лишило  Степана Афанасьевича возможности получить образование, вовремя пойти в армию.  Он был отчислен из педучилища, работал в колхозе, в армию призван лишь в мае  1941 года, служил в Уссурийском крае. На фронт Великой Отечественной войны тоже попал не сразу как "неблагонадёжный". Воевал в составе Волховского фронта, получил несколько ранений, лежал в госпитале города Галич Костромской области, после тяжёлого ранения комиссован, домой вернулся  в 1944 году инвалидчёбуом  на носилках (повреждена правая рука, осколки в голове, ногах). Когда позволило здоровье,начал работать в колхозе, вскоре был направлен на работу в Айком ВКП ( б), затем на учёбу, затем возглавлял редакции  районных газет, трудился в аппарате местных комитетов  партии. Вместе с женой Имековой Валентиной Даниловной вырастил четверых детей, воспитывал пятерых внуков, радовался трём правнучкам. Его ратный и мирный труд высоко оценён: два Ордена Славы, Орден Отечественной войны, орден Знак Почёта, медали За отвагу, за победу над Германией, медаль Жукова, знак "Фронтовик", медали ВДНХ и множество других наград. Он заслужил звание "Ветеран труда СССР" ( 55 лет трудового стажа), пенсионер республиканского значения. Много лет отец посвятил общемственной работе, возглавлял Совет ветеранов Эхирит-Булагатского района Иркутской области. О войне рассказывать не любил, на вопросы детей и внуков отвечал, что воевал как все: по пояс в ледяной воде, на спине 60-килограммовый миномёт. Пока не искупил свою "вину врага народа" собственной кровью, числился неблагонадёжным. К наградам был представлен многократно, например, за то, что раненый не оставил боевой позиции, продолжал вести огонь миномёта... Люди в посёлках Бохан, Кутулик, Усть-Ордынский Иркутской области знали и помнят Ихенова Степана Афанасьевича как честного, скромного,интеллигентного и благородного человека. Последние пять лет жил г. Иркутске, похоронен на Родине в Боханском районе. Его имя внесено на Стеллу Славы в п.Бохан.

Воинская специальность миномётчик
Место рождения Россия, улус Харатирген Боханского района Иркутской области

Боевое подразделение Волховский фронт
Завершение боевого пути Россия, 1944
Принимал участие Новгородско-Ленинградская операция
Госпитали город Галич Костромской области и другие

Отражён в истории (см.выше)

Награды

Орден Славы 3 степени, рден Славы 2 степени, орден Отечественной войны, орден Знак Почёта, медали "За отвагу", медаль Жукова, медаль За победу над Германией, знак "Фронтовик",юбилейные медали

Из боевого пути

Из боевого пути

9 мая 1985 года,п.Усть-Ордынский Иркутской области.Председатель Совета Ветеранов Ихенов С.А. ( седой в центре)

Миномётный расчёт в бою (фото из сети Интернет)

Отражено в истории ( см.выше)