Ихсанов Акрам Хасанович  д.Рыскужино, Абзелиловский р-н.РБ
Ихсанов
Хасанович

д.Рыскужино,
Абзелиловский
р-н.РБ

История солдата

Родился в 1920 году. В 1940 году призван в армию.Войну встретил в Польше г.Ровно.Его по собственному желанию отправили в Горький, танковое училище. Здесь он изучил все тонкости танка, участвовал в сборе своего танка и на нем приехал на Красную Площадь. Участвовал на параде и прямо с парада через Волоколамское шоссе  вошел в бой. Он участвовал в битве за Москву. В Петрищево участвовал в митинге. Они сняли с виселицы Зою Космодемьянскую.  Зоя Космодемьянская  висела там дольше месяца. Немцы запрещали снимать ее, к телу никого не подпускали.  В документальных  фильмах, где показывали парад, показывал свой танк, но к сожаленью мы не запомнили номер танка. За подвиги в этих битвах его наградили орденом Отечественной Войны 2 степени. В 1942 году он, командир танка, участвовал  в битве за Брянск. Здесь он получил тяжелейшую рану руки и потерял  кисть правой руки. После тяжелого ранения он возвращается к себе на Родину. В родных местах его ждала другая, трудовая война. Работал  военруком в школе,мастером по строительству, бригадиром,заместителем председателя колхоза.Погиб трагически при колхозных делах в 58 лет.

1. г.Ровно, Польша.

2. г.Горкий. Танковый завод "Сормово"

3.Участвовал на своем танке в параде в 1941 году на Красной Площади.

4.Участвовал в битве под Москвой.

5. До мая  1942 года стояли на станции "Лось"

6. За отважный бой в битве за Москву награжден орденом Отечественной войны 2 степени

7. В июне 1942 года Ихсанов А.Х.- командир танка,  в составе 519- го танкового батальона, выходит на передний фронт.

8. В битве за Брянск получает тяжелое ранение, где теряет  кисть правой руки.

Ихсанов Акрам Хасанович

Проснулись 22 июня на страшные гудки моторов, выбежали и увидели на небе множество самолетов, которые летели на Запад. Тревоги не было, поэтому думали, что идут учения. Командный состав отдыхал. К обеду узнали о войне. Приказали отступать на Украину.