Ихсанов Хамза Хальфакаевич
Ихсанов
Хамза
Хальфакаевич

История солдата

Родился 15 марта 1920 года в селе Усман-Ташлы Республики Башкортостан. Окончил 8 классов, работал электромантером в колхозе им. Ленина.

Призван на действительную военную службу в ряды Советской Армии во Владивосток 11 ноября 1940 года. С начала Великой Отечественной войны был направлен в 75-ый особый железнодорожный батальон, в должности путеец, где воевал до декабря 1942 года, затем был переведен в 673-й стрелковый полк, участвовал в боевых действия по март 1943 года.

22 апреля 1943 года был тяжело ранен, получил множественное осколочное ранение разрывной пулей, в области левого локтевого сустава и в живот.

Сохранившиеся документы: «Справка  о ранении в боях за Советскую Родину», «Свидетельство о болезни»  свидетельствуют о самом ранении, и лечении в госпитале. Эти немногие документы военных лет более 70 лет бережно хранились в   нашей семье.

После ранения находился на лечении в военном госпитале №3780 Сунгуль (Челябинская область) до 12 августа 1943 года.

11 марта 1985 года был награжден орденом Отечественной Войны II степени.

За долголетний и добросовестный труд в колхозе  был награжден медалью «Ветеран Труда» 26 сентября 1980 года.

В послевоенные годы Ихсанов Хамза Хальфакаевич  был награжден юбилейными медалями

В память о дедушке хранят его дети (10), внуки (26) и правнуки (24).