Ихсанов Зинур Бадырович
Ихсанов
Зинур
Бадырович
прапорщик

История солдата

Гражданская биография Ихсанова Зинура Бадыровича началась в 1949 году, когда окончательно покончив счеты с войной, вернулся в родные края, г. Астрахань. Грудь солдата украшала самая дорогая для воина награда - медаль "За отвагу". Это потом к ней прибавятся орден "Отечественной войны первой степени", медали "За оборону Сталинграда", "Ветеран труда"... Но кто из бывших участников Великой Отечественной войны не знает цену скромному кусочку металла со словами: за отвагу. ...

Шел июнь сорок третьего года. Восьмая гвардейская стрелковая дивизия 62-й армии вела бои под Таганрогом, в районе Матвеева кургана. Снайперам роты Зинуру Ихсанову и Ивану Курдюкову была поставлена задача: найти и уничтожить немецкого снайпера, мешающего передвижению дивизиона по переднему краю обороны. Глубокой ночью молодые солдаты незаметно вышли за боевые порядки переднего края. Нашли подходящее место, окопались и стали ждать момента. Наступил рассвет. В утренним лучах солнца заметили, как к дзоту, в полосе которого снайперы вели наблюдение, прополз гитлеровец с термосом за спиной. Стало ясно, что в дзоте находится расчет. Так продолжалось 3 дня. Снайперы принимают решение - снять гитлеровца. На одиночный выстрел, раздавшийся в утренней тишине, немцы обратили внимание. Прошла минута, другая и на окоп наших снайперов обрушился шквал минометного огня. Началась снайперская дуэль. Как же перехитрить немца, пока не рассеялся дым от взрыва мин? Напарник Ихсанова Курдюков отполз в сторону метров на десять, воткнув в землю саперную лопатку и надел на нее свою пилотку. И тут же раздался выстрел немецкого снайпера. Рассекретив нахождение фашиста, наши бойцы стали ждать и дождались. Выстрел Зинура Ихсанова свалил его наповал.

Зинур Бадырович Ихсанов был призван в ряды Красной Армии в грозном сорок втором году, когда ему было всего лишь 19 лет. Его сразу же направили под Сталинград. Получил специальность связиста кабельной связи и назначение в 685-й стрелковый полк 193-й дивизии. Рота связи, в которой служил Зинур Ихсанов, обороняла район завода "Красный Октябрь", удерживала центральную переправу через Волгу. В одном из боев, горячих и упорных, нашел Зинура Бадыровича вражеский осколок. После госпиталя - снова фронт, вместе со своей дивизией. После завершения боев под Сталинградом, дивизию перебрасывают в район Орла и она принимает участие в разгроме немцев на Орловско-Курской дуге.

Военные дороги, пропахшие порохом и гарью, повели Зинура Бадыровича Ихсанова на Запад. В составе восьмой гвардейской стрелковой дивизии, он форсирует Днепр, освобождает города и села Украины и Белоруссии. В 1944 году участвует в освобождении Мелитополя,  в декабре месяце переплывает, форсируя, озеро Сиваш, держа одной рукой винтовку над головой, гонит немецких захватчиков с крымской земли. В победном сорок пятом Ихсанов Зинур Бадырович находился уже у границы с Румынией. Здесь и встретил День Победы. Солдат-коммунист... Он и в мирные будни оставался на боевом посту. Всегда работал так, как будто выполнял боевое задание: с полной отдачей, честно, до конца... Ихсанов Зинур Бадырович был хорошим семьянином. Вместе с супругой Фарихой Кумаровной вырастили и воспитали четверых детей - двух дочерей и сыновей.  Раны, полученные в боях, дали знать о себе...

Боевой путь

Мой отец Ихсанов Зинур Бадырович родился в 1923 году в Астраханской области с. Житное. Во время коллективизации, его отца, моего деда Ихсанова Бадыра, раскулачили за одну корову, и выслали всей семьей на поселение в Мурманскую область, где дед умер и там же был похоронен. Отец мой был еще ребенком. Спустя несколько лет им удалось бежать из Мурманской области в Астрахань, на родину, благодаря старшему сыну и папиному старшему брату Хайрулле Бадыровиче Ихсанову. Моя бабушка Бадиикжамал Ихсанова, имея на руках трех малолетних детей - моего отца, дочь Сахи, близнец папы, и самую младшую дочку Гульбагиду, измученные дальней дорогой, возвращаются в Астрахань, на родину.

Будучи призванным в 1942 году в ряды Красной Армии, пройдя почти всю войну, получив ранение, домой вернулся в 1949 году. Закончив Астраханский рыбопромышленный техникум, был назначен капитаном флота Мумринского судоремонтного завода, а затем инженером по эксплуатации флота. Общий стаж на флоте рыбной промышленности - 40 лет. Они с мамой, Фарихой Кумаровной, вырастили и воспитали четверых детей, которые стали достойными людьми. Папа скончался в 1986 году, скончались и мои братишки, затем мама. Остались только мы с сестрой. Каждый год он с трепетом ждал свой любимый праздник - 9 мая, когда собиралась вся семья. Ни один раз  его приглашали на празднование Дня Победы в Москве, где встречался о своими однополчанами.Папа был прекрасным отцом,, замечательным дедушкой. Я до сих пор не устаю повторять: таких отцов, как наш папа, днем с огнем не сыскать. И когда он умер, для нас это было самой страшной трагедией и невосполнимой утратой. К сожалению, моя дочь, родилась уже после кончины папы. Но она знает все подробности его жизни, где, когда воевал, самые интересные моменты и часто рассказывает о нем своим друзьям.

Дочь Ихсанова Гульнара Зинуровна

В честь 70-летия Великой Победы над фашистской Германией вспоминает о своем отце - Ихсанове Зинуре Бадыровиче, дочь Ихсанова Гульнара Зинуровна, рассказывая об этом своей дочери Жаннель Ихсановой-Солод, племянникам Илье Шумову и Заурбеку Ихсанову, внукам отца, внучатому племяннику Данияру Ихсанову и внучатой племяннице Шумовой Софии. Мой отец и дедушка моей дочери, моих племянников - внуков отца, всегда будет для нас образцом патриотизма, мужества и огромной любви к своей Родине.

Награды

Встреча с однополчанами 193-й четырежды орденоносной дивизии через 40 лет в г. Москве. Мой отец держит в руках знамя дивизии.

Встреча с медицинской сестрой, которая вывела раненного отца  с поля боя, под Сталинградом.

Встреча с медицинской сестрой, которая вывела раненного отца с поля боя, под Сталинградом.

Встреча с однополчанами 193-й четырежды орденоносной дивизии через 40 лет в г. Москве. Мой отец сидит в самом первом ряду, справа, второй, с шляпой в руках..

Мой папа в мирное время (февраль 1975 год) посетил Крым, который освобождал во время Великой Отечественной войны.