Иконников Алексей Николаевич
Иконников
капитан медицинской службы / военный врач

История солдата

Иконников Алексей Николаевич (1907 – 1967), капитан медицинской службы. Род. в д. Мишуково Вожбальской волости Тотемского уезда Вологодской губернии. В декабре 1941 г. закончил Архангельский государственный медицинский институт. Сразу же по окончании был призван Октябрьским РВК г. Архангельска в ряды РККА.

В РККА с января 1942 г. С сентября 1942 по март 1944 — врач 107 отдельного танкового батальона в составе 8 и 54 армий Волховского фронта. В 1944 - 1945 — врач 136 отдельного гвардейского саперного Демблинского батальона в составе 2 гв. танковой армии. Участник освобождения Варшавы, штурма Берлина.

После Победы продолжал службу в Забайкальском военном округе, демобилизован в 1948 г. Жил и работал в Бурятии. Похоронен в Улан-Удэ.

Награждён двумя орденами Красной Звезды (14.02.1944, 6.06.1945), орденом Отечественной войны II степени (24.02.1945), медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», юбилейной медалью «30 лет Советской Армии и Флота».

Ист.:    Выпускники Архангельского  государственного  медицинского  института военных лет, 1941 – 1944 гг. / СГМУ [сост.: А. В. Андреева, М. Г. Чирцова]. – 4-е доп. изд. – Архангельск : КИРА, 2016;

Сайт 1 канала «Помним…»: https://veterani.1tv.ru/id=2543462 (дата обращения 31.01.2020);

Сайт Минобороны «Подвиг народа»: http://podvignaroda.ru (дата обращения 31.01.2020).