Иконников Николай Алексеевич
Иконников
Старшина 2-й статьи

История награждения медалью Фёдора Ушакова старшины 2-й статьи КБФ Иконникова Николая Алексеевича.
Мой отец в 1941 году двенадцатилетним юнгой оказался на флоте во время Великой Отечественной Войны. О себе и о войне он говорил редко и мало. Мне не раз доводилось присутствовать при  встречах его с соратниками по оружию и я всегда по-доброму завидовал их дружбе и флотскому братству. Они уважали и ценили всю жизнь моего отца. И когда его не стало проводили в последний путь. Именно они рассказали мне эту историю, как в холодный, пасмурный день сторожевой бронекатер Краснознамённого Балтийского Флота под непрерывным обстрелом фашистов подошёл к берегу для высадки десанта. Однако образовалась заминка Матросы сгрудились у борта корабля в нерешительности прыгать за борт для дальнейшего наступления. А как прыгать? Вода холодная, полная амуниция, сапоги, каска, автомат, боекомплект, патроны, а главное - неизвестно какая глубина. Медлить было нельзя! Фашисты атаковали. И тогда юнга бесстрашно прыгнул за борт и показал морским десантникам безопасную глубину. Атака прошла успешно, а юнгу, Иконникова Николая Алексеевича, за подвиг самопожертвования во имя спасения братьев по оружию наградили Медалью ФЁДОРА УШАКОВА.
Отец продолжал воевать с фашистами до конца войны и был награждён медалями:
* в декабре 1942 года За Оборону Ленинграда,
* в мае 1945 года За Победу над Германией,
* в июне 1945 года За взятие Кенигсберга,
* в феврале 1948 года 30 лет Советской Армии и Флоту
* в июле 1972 года 50 лет Вооружённых сил СССР.
Отец посвятил свою жизнь людям, старался быть им полезным, полюбил цирк и стал артистом оригинального жанра, был депутатом двух созывов от Фрунзенского района Ленинграда.
Я горжусь своим отцом. Мне есть на кого равняться.

Место рождения Калининская обл., Фировский р-н, д. Перелесок