Иконников Петр Петрович
Иконников
майор

История солдата

Дед начал свою войну с боев у реки Халхин-Гол.После окончания тамбовского пехотного училища его направили в район боевых действий.Свой взвод лейтенант Иконников принимал в ходе боя.В ходе сражения он заменил погибшего командира роты и с группой в 18 человек всю ночь удерживал захваченную сопку,пока на рассвете не подошло подкрепление.За мужество и отвагу был удостоен ордена Красной Звезды.Затем был бой под Можайском за оборону Москвы,где дед был кантужен и попал в госпиталь.В конце войны он был направлен на Дальний Восток,где воевал на сопках Манчьжурии...

Место рождения г.Арзамас

Дата призыва 1939
Боевое подразделение 210 мото-стрелковый полк 82 мотострелковой девизии,комдив полковник Федюнинский
Завершение боевого пути Сов-Гавань
Принимал участие битва у реки Халхин-Гол,битва за Москву
Госпитали Можайск

битва у реки Халхин-Гол, бтва за Москву,Советско-Японская война

Воспоминания

Дед два раз в год приходил к нам в класс рассказать про войну...не любил он про нее говорить,но каждый раз после вопроса" Если не ты,то кто же нам расскажет к празднику?",он вздыхал и шел.Первый рассказ про оборону Москвы,про смелость и самоотверженность,про дот под Можайском(ездили в 90-х,искали...),про "за Родину.за Сталина"...а потом шли смешные истории военного времени...не хотел он вспоминать ужасы войны...истории помню,а места где они происходили-нет.А вот те истории про смерти,грязь,ночь холод-все места запомнила- река написанная на медали Холын Голын,орден Крассной Зведы,медаль стальная,холодная "За смелость",это из Можайска...ранение "навылет" это с сопок Маньчжурии...

Медаль Холын Голын,орден Крассной звезды,медаль "за смелость"(много утерено на парадах)

После войны

После войны дед продолжал военную службу до 1956 года.И в звании майора был отправлен на пенсию.Работал заведующим сберкассы в г.Арзамас.