Иксанов Хурматулла Сибагатуллович
Иксанов
Хурматулла
Сибагатуллович

История солдата

Сибагатуллин Хурматулла Сибагатуллович родился в Башкирии в Новомуслюмово. Прошёл две войны. В гражданскую войну был единственным ребёнком вставшим на сторону красных, а потому, о своих братьях говорил мало. После войны женися, был лесником. В то время мусульманам только давали фамилии, и из-за путанницы он стал Иксанов (т.е. должен был по имени отца стать Сибагатуллин (Сибагатулла), но нечаянно стал Иксанов (Иксан) по имени деда). До ВОВ родилось три сына и две дочери, а после ВОВ- ещё одна дочь- моя бабушка ( Иксанова, ныне Идрисова Миннур Хурматовна).

На войну в 41ом его призвали почти сразу. От бабушки знаю, что о войне он рассказывал мало, а если просили, то он вставал и уходил, так больно было вспоминать эти тяжёлые годы. Знаю, что где-то был контужен, в последствии плохо слышал, и, случалось, что все его однополчане уже бежали в атаку, а он стоял, просто неу слышав команду "в бой". Учавствовал в сражении на Курской дуге (так уж сложилась судьба, что меня саму занесло в Белгород, совсем недалеко от места, где воевал прадед). Где-то там, на курской земле в берёзовой роще был закопан сапог с документами и медалями прадеда и его однополчан, он всю жизнь хотел вернуться обратно и отискать их, но так и не смог приехать. Дошёл до Берлина, расписался на Рейхстаге. Как пересказывала его истории бабушка, взятие Берлина далось не легко. Бывало, что наши на первом этаже здания, а немцы на втором. После, его направили в Японию, но к счастью к тому моменту Япония капитулировала, и эшэлон повернули на пол пути обратно, прадед вернулся домой.

По окончанию войны работал кладовщиком на складе зерна в колхозе. Ещё несколько лет после войны он мог просыпаться по ночам и в сонном бреду пойти в атаку, а из-за контузии и нарушения слуха научился читать по губам. Так случилось что сгорел их дом, были уничтожены все наградные листы и медали, которые так и не восстановили. Умер прадед в глубокой староси в 74 года в окружении родных.

Место рождения Россия, респ. Башкортостан, Новомуслюмово
Дата рождения 01.1898