Ильченко Григорий Алексеевич
Ильченко
сержант / стрелок, повар

История солдата

Григорий Алексеевич родился 20 октября 1910 г. в г. Бутурлиновке Воронежской области. Его родители: отец - Ильченко Алексей; мать – Ильченко Пелагея. В семье, кроме Григория,  росли сын Степан и дочь Евдокия.  Григорий получил начальное образование, окончив 4 класса. С ранних лет родители приучали его к работе не только в своем хозяйстве, но отдавали учеником разным местным промысловикам. В соответствии с законом о воинской обязанности отслужил в Рабоче – Крестьянской Красной Армии 3 года. После демобилизации вернулся в родной край: работал, женился. У Григория Алексеевича и его супруге Нины Ивановны  до начала войны родилось трое детей: сын Иван и дочери Алла и Сима (первые двое не пережили военное лихолетье, умерли от болезней;  Серафима после войны погибла под колесами автомобиля).

Началась война с немцами. 24 августа 1941 г. Григорий Ильченко был призван Бутурлиновским райвоенкоматом и со сборного пункта маршевой командой  был направлен в г. Воронеж, где в ноябре-декабре 1941 г.  была сформирована заново 45-я стрелковая дивизия в ноябре-декабре 1941 г., по большей части из местных жителей (в том числе из народного ополчения).

(Справка:

45-я Волынская Краснознамённая стрелковая дивизия была создана в 1919 г., участвовала в Гражданской войне, среди её командиров были Якир И. Э., Котовский Г.И.  Когда  большая часть подразделения ушла на образование механизированного соединения, то она заново была  сформирована  в 1935 – 1938 гг. в районе г. Новгород – Волынский (Киевский ВО) в 1935-1938 гг., принимала  активное участие в Польской кампании 1939 г. Перед началом войны являлась передовой дивизией Киевского особого военного округа, в 1940 г. награждена переходящим Красным Знаменем КОВО. Наличие в составе Таращанского стрелкового полка, ранее входившего в состав 44-й стрелковой дивизии (1-го формирования) под командованием Щорса Н. А., являлось основанием для того, чтобы называть дивизию продолжателем его традиций.

Во время Великой Отечественной войны дивизия в действующей армии с 22 июня 1941 г. по 30 июля 1942 г. и с 15 октября 1942 г.  по 1 марта 1943 г.

В начале войны дивизия действовала в составе 15-го ск 5-й армии, участвовала в Приграничном сражении. После прорыва противника на стыке 5-й и 6-й армий дивизия отходила на промежуточные рубежи по рекам Стоход и Случь, а затем в Коростеньский УР. 24-31 июля участвовала в контрударе у города Малин. 20 августа, ввиду наметившегося обхода правого фланга 5-й армии, начался отход армии за Днепр. При этом 15-й стрелковый корпус, за исключением 45-й дивизии, был переброшен в район северо-восточнее Чернигова автотранспортом и по железной дороге. 45-я дивизия отходила в пешем порядке, при этом прикрывая в одиночку всю полосу, которую ранее занимал корпус. Отход на рубеж Днепра был произведён успешно, однако в результате совместного наступления 2-й и 6-й армий немцев 5-я армия потерпела поражение. 45-я сд была окружена в районе Чернигова, командир дивизии Шерстюк ранен. К 10 сентября из окружения прорвалось всего 500 человек из состава 45-й и 62-й сд, объединенных в группу командира 62-й сд полковника Тимошенко, материальная часть была практически полностью потеряна. Остатки дивизии были рассеяны при выходе из Киевского «котла», однако командир дивизии вышел из окружения со штабом 15-го ск и было спасено знамя дивизии).

Из-за этого расформировывать дивизию не стали, а фактически воссоздали,  сформировав заново в  г.Воронеже в ноябре-декабре  1941г.  В ряды дивизии влилось более 8-ми тысяч воронежцев, жителей области, среди них Ильченко Григорий Алексеевич.  В частности, был влит 1-й полк народного ополчения, сформированный из рабочих завода им. Дзержинского (в его составе было 2309 чел). Кроме того, в дивизию был передан стоящий на обороне города Воронежа 9-й стрелковый полк в количестве 2600 человек. На укомплектование дивизии было направлено 22 бронемашины, 3 танка, 29 пушек, 70 пулемётов, 15 автомашин, 1100 винтовок, 365 тыс. патронов, 13,5 тыс. снарядов.

(Это пополнение, конечно, не ведало, что много лет спустя в их  честь, в честь всех воинов 45-й стрелковой дивизии в 1975 г. в г. Воронеже  будет переименована улица. На доме № 48А по Московскому проспекту установлена мемориальная доска.  Музеи, посвящённые дивизии, открыты в волгоградской школе № 76 (1968 г.) и в воронежской школе № 70 (1984 г.).

14 декабря 1941 г. заново укомплектованная дивизия вошла в состав 40-й Армии, 18 декабря высадилась на станции Касторная и приняла участие в зимнем наступлении на Курск. В декабрьском контрнаступлении 1941 г. прорвала оборонительные линии врага в районе Тим - Щигры, углубилась на 40 км на территорию противника, освободив при этом более 30 наших населённых пунктов; истребила 12 тыс. фашистов, 20 орудий, 7 танков и 4 самолёта противника.

В 61-й стрелковом  полку Григория Алексеевича определили поваром. Ещё будучи на кадровой службе, он научился «командовать», «творить»  на солдатской кухне. За его плечами уже был опыт 3-летней армейской подготовки, жизненный опыт зрелого человека. А рядом с ним мобилизованные вчерашние школьники, молодые колхозники и рабочие. Следует отметить, что на военно-полевой кухне, как правило,  работали в основном солдаты и сержанты преклонного возраста, не пригодные для строевой службы.

На войне случалось всякое — и перебои с поставкой продуктов на фронт, и танковые атаки, и бомбардировки с воздуха, но кухня должна была работать в любых условиях, ведь голодный пехотинец много не навоюет. Кроме того, что Григорий Алексеевич и его коллеги готовили горячую пищу и пекли хлеб для солдат в трудных фронтовых условиях, при любой погоде, многим из них приходилось также, рискуя собственными жизнями, под градом вражеских пуль доставлять пропитание непосредственно на передовую.

Прием пищи во время войны был важен для солдат: не только тем, что позволял насытиться, - это был и краткий отдых, и возможность поговорить с сослуживцами. Если угодно, эти недолгие минуты были  мимолетным возвращением к мирной жизни. Поэтому полевые кухни были фактически центром жизни боевого подразделения (туда же, впрочем, стекалось время от времени и гражданское население, особенно дети, которых на полевых кухнях охотно подкармливали). "Солдатская заповедь: подальше от начальства, поближе к кухне", - глубокомысленно заметил лейтенант Александров (он же Кузнечик) в фильме "В бой идут одни "старики", и сказал он сущую правду.
      Полевая кухня была нужна, чтобы приготовить пищу и организовать питание бойцов в походных условиях, на удаленных объектах, в военных частях. Она часто состояла из нескольких котлов (до четырех, но мог быть и всего один). Топились кухни, разумеется, дровами, вода в котле закипала примерно за 40 минут, обед из двух блюд на роту солдат готовился около трех часов, ужин - полтора часа. Любимыми блюдами, которые готовились на полевой кухне, были кулеш (суп из пшена, с добавлением других ингредиентов, пшенная крупа и сало), борщ, щи, тушеный картофель, гречка с мясом (из мяса была преимущественно говядина, употреблялась она в вареном или тушеном виде). Эти блюда идеально подходили для походных условий (с точки зрения, например, калорийности), и их было достаточно просто приготовить на полевой кухне. Вот несколько строк из поэмы А. Твардовского:

На снегу, под хвойным кровом,
На стоянке полевой,-
Лучше нет простой, здоровой,
Доброй пищи фронтовой.
Важно только, чтобы повар

Был бы повар - парень свой;
Чтобы числился недаром,
Чтоб подчас не спал ночей,
Лишь была б она с наваром -
Да была бы с пылу, с жару -
Подобрей, погорячей.
  Вот одним из таких «своих парней» был повар  Ильченко!!!! Это тот случай, когда «повар на войне важнее генерала».
  Вкусно и разнообразно приготовить пищу было не так просто, ведь Согласно приложению к постановлению ГКО № 662 от 12 сентября 1941 года, норма  суточного довольствия красноармейцев и начальствующего состава боевых частей действующей армии была следующая: хлеб: с октября по март - 900 г, с апреля по сентябрь - 800 г.; мука пшеничная 2-й сорт - 20 г.; крупа разная - 140 г.; макароны - 30 г.;  мясо - 150 г.; рыба - 100 г.  комбижир и сало - 30 г.; масло растительное - 20 г.; сахар - 35 г.; чай - 1 г.; соль - 30 г.; картофель - 500 г.; капуста - 170 г.; морковь - 45 г.; свекла - 40 г.; лук репчатый - 30 г.; зелень - 35 г.

Трудно, но можно. И это доказывал Григорий Алексеевич.

С апреля по июнь 1942 г. дивизия занимала оборону на реке Сейм.

28 июня началась  немецкая операция «Блау» - наступление на Сталинград и Кавказ. 45-я сд занимала оборону в центре 40-й армии; основной же удар пришелся по правому флангу армии. К 30 июня немцы, прорвав оборону 40 -й армии,  захватили переправы на реке Кшень. В этот же день перешла в наступление 6 полевая армия  немцев против нашей 21-1 армии, занимавшей оборону южнее. Уже 1 и 2 июля гитлеровцы танковыми клиньями обошли Старый Оскол с юга и севера. К исходу 2 июля немцы перерезали железную дорогу Касторное - Старый Оскол, глубоко охватив с севера левофланговые дивизии 40-1 армии, которые продолжали вести бой в главной полосе обороны. Сутки спустя 24-я тд противника вышла к Дону. Ночью с 1 на 2 июля дивизии, занимавшие позиции в центре построения 40-1 армии, получили приказ на отход. И с наступлением темноты  части армии начали отход на новый рубеж обороны Ястребовка, Покровка, Красная Заря, Стрекино (25 км северо-западнее и 38 км западнее города Старый Оскол). Однако вечером 2 июля подвижные соединения 4-й тА и 6-й армии Паулюса соединились у Старого Оскола. 45-я сд вместе с несколькими другими соединениями 40-й и 21-й  армий оказалась в окружении.

Со 2 по 6 июля дивизия вела тяжелые бои в окружении, где погибла большая часть воинов и ком. состава. 253-й стрелковый полк 45-й дивизии с боями отходил на восток. Командир полка Величко и политрук роты автоматчиков отобрали 150 отважных ребят, с которыми прикрывали отход. Им самим пришлось прорываться через реку Оскол и железную дорогу в районе села Сорокино. Когда автоматчиков прижали к ржаному полю, их оставалось 25 человек. Очередью фашисты выкосили и хлебные стебли, и скрывавшихся там бойцов.

Но воины дивизии, вырвавшиеся из окружения с тяжёлыми боями, прорвались к реке Дон и 7-8 июля 1942 года организовали под Коршево прорыв. 12 июля небольшой части людей удается вырваться из окружения (из 11 000 человек вышло из окружения 731 человек).

(По отрывочным воспоминаниям детей Григория Алексеевича, родившимся в послевоенные годы, его скудных рассказов о войне, то сам Григорий был на грани смерти, чудом выжил, но попал в плен к немцам. Когда появилась благоприятная возможность, бежал. Прошел все круги проверок особистов и был вновь отправлен на фронт в другую часть).

Остатки невезучей 45-я сд в конце июля 1942 года выведены в район Куйбышева на переформирование. После пополнения в октябре дивизия была переброшена под Сталинград. За отличие в боях 1 марта 1943 г. преобразована в 74-ю гвардейскую стрелковую дивизию).

В семье и в Бутурлиновском РВК Воронежской области пока не удалось установить воинские подразделения, в составе которых  Григорий Алексеевич проделал боевой путь до Победы.

Одно ясно, в части он пользовался уважением и как воин, и как отменный «кашевар». На фотоснимке, снятом   после 1943 г. (это время перехода на новую форму одежды, появления погон) Григорий Алексеевич запечатлен в новом мундире с погонами сержанта.

Григорий Алексеевич награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденом Отечественной войны 2-й степени, юбилейными медалями «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».

Война закончилась, а жизнь продолжалась. На первых порах свою армейскую специальность демобилизованный фронтовик применить не мог, не было подходящего места. Поэтому Григорий Алексеевич брался за любую, порой и тяжелую работу: на каменоломнях  по добыче мела.

Он с Ниной Ивановной не могли забыть своих малышей, безвременно  ушедших  из -за проклятой войны. Малышей им очень не хватало. И тогда на свет появились дочери Татьяна, Анна и сын Николай.

Ситуация в стране, да и в райцентре стала улучшаться. В городе Бутурлиновка открылся ресторан, куда пригласили работать заведующим производством Григория Алексеевича.

Отцовские гены, его талант повара и  организатора передались дочерям: Татьяне много лет довелось поработать в столовой, в том числе и директором; Анне выпала доля ещё круче; она была в областном центре заместителем директора треста студенческих столовых, треста ресторанов, последние годы трудилась директором столовой в главном управлении Госбанка России по Воронежской области. Своими дочерями Григорий Алексеевич и Нина Ивановна гордились; сын Николай трагически погиб.

Григорий Алексеевич, встретив свой 85 - летний юбилей, скромно умер 21 октября 1995 г. Похоронен на кладбище г. Бутурлиновка с воинскими почестями.

Воинская специальность стрелок, повар
Место рождения Город Бутурлиновка Воронежская область

Боевое подразделение 61-й стрелковый полк 45-й Волынской Краснознамённой стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие оборонительные бои в районе Старого Оскола,июнь - июль 1942 г. р. Дон,

медаль "За Победу над Германией в Великую Отечественную войну 1941 - 1945 гг."

орден Отечественной войны 2-й степени

медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

Он с женой Ниной Ивановной не могли забыть своих малышей, безвременно  ушедших  из -за проклятой войны. Малышей им очень не хватало. И тогда на свет появились дочери Татьяна, Анна и сын Николай.

Анна
Гурова (Ильченко) Анна Григорьевна