Ильченко Николай Мерькурьевич
Ильченко
Мерькурьевич
Стрелок. Младший сержант

Ильченко Николай Мерькурьевич рядовой в должности

Боевой путь

Ильченко Николай Мерькурьевич рядовой в должности стрелка второго мотострелкового батальона шестой гвордейской мотострелковой бригады позже младший сержант.

15 сентября 1944 года в бою за высотой перед деревней Лудаж проявил себя как один из храбрых воинов первым выдвинулся на высоту где уничтожил расчёт станкового пулемёта противника который вёл беспрерывный огонь по нашей пехоте и мешал продвижению нашим подразделению вперёд он вырвался в оборону противника где из своего личного оружия убил шесть майдян и в рукопашному бою убил одного офицера противника. За образцовое выполнение боевых заданий командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявлеными при этом доблести и мужества награждён орденом Славы третий степени, орден Отечественной войны первой степени.