Ильченко (Зонь) Полина Ивановна
Ильченко
(Зонь)
Полина
Ивановна

История солдата

В 1941 году моей бабушке было 16 лет и на фронт её не взяли. Поэтому они попали в плен и их увезли в Германию в концлагерь. Там они работали, как рассказывала бабушка жили они в огромных железных ангарах, вместимость которых было около 300 человек. Эти ангары охраняли немцы. Однажды был приказ залить этот ангар водой, чтобы все утонули, но когда стала прибывать вода, то один из охранников-немцев не выдержал криков людей и открыл замок, люди побежали на свободу и в этом потоке затоптали своего спасителя.

На руке у бабушки был выбит номер, который немцы накалывали всем детям. Перед тем как набить номер, рассказывала бабушка, немцы издевались кололи иглой в разные места на руке и спрашивали "больно???". Им важно было, чтобы их боялись. Но так же бабушка говорила, что были и хорошие немцы, у которых они с подружкой работали. Их там немного кормили и дали одежду.

В 1943 году их освободили и забрали домой. Очень тыжело было потом, потому что был голод, ели гнилую картошку, варили суп из брюквы и из травы.

Я просила рассказывать мне моменты из военных лет, но бабушка не очень хотела, так как воспоминания ей давались с болью.

Полина Ивановна прожила долгую жизнь. Возле неё всегда был муж Михаил Михайлович, а в дальнейшем дети(четверо дочерей), внуки (10),а потом и правнуки. Она всегда говорила(как можно умереть, если каждый год кто-то новый у нас рождается) на юбилей в 90 лет было много родственников за столом.

Место рождения Украина кюКиевская область Бориспольский р-н. с. Вороньков й

Плен Концлагерь Германия (с 1941 по 1943)