Ильчук Наталья Прокоповна
Ильчук
Наталья
Прокоповна

История солдата

Хочу рассказать  о моих бабушку и дедушку.Наталья Прокоповна  и Данило Артемьевич Ильчуки жили в д.Прушанка Винницкой области в Украине.К  началу войны молодая семья переехала в новую избу,в семье подростало  двое сыночков,а под сердцем Наталья  носила доченьку .Горе хлынуло в деревню.В солдаты пошли односельчане,кто не успел -ушли в партизаны.

Данилу Артемьевича на фронт не взяли-сказалась тяжелая травма ноги, так пришлось остаться.Вскоре в деревню вошли немцы.Стали эшелонами отправлять девушек в Германию.Так двух сестер Натальи   угнали,даже  не дали проститься .

Тем временем временем в семье появилась доченька.Как на грех фрицам понравилась новая изба Ильчуков, обширный двор,доступность.Соорудили они здесь кухню.Как не хотелось Наталье,но пришлось помогать в числе  других на кухне (повар у фашистов был свой). Днём Наталья крутилась у чанов с едой,пекла в печи хлеб.А вечером бегала в отчий дом.Там пожилые родители на чердаке прятали раненых солдат и партизан. Ночью целые подводы с продуктами отгоняли партизанам за 15 километров в лес .Однажды  пекла хлеб для немцев.Тем временем  босоногие сыновья были голодные.Сердце матери рвалось от жалости,и она решила спрятать одну паляницу.Жили бедно,в избе то и спрятать не было куда.Она подложила её под младенца в люльку.Вот приходит немец за хлебом.Сосчитал ...  и не досчитался.Поднимает автомат и направляет на мать,потом на сына, а потом на люльку.Страшно представить ,что пришлось пережить в это мгновение!!!Слава Богу,что среди фашистов тоже были люди!Он поднял детское покрывалко,увидел хлеб ,посмотрел на  ребенка  и ушел.

Так,кажется,ничем не примечательна жизнь простой украинский женщины.Родила  шестерых детей.Сколько ей пришлось пережить во время войны,а ещё сколько горя после:трагическая гибель сына в мирное время, смерть мужа.В одиночку пришлось поднимать младших детей!!! У бабушки никогда на дверях замка не было.Двери всегда были открыты для всех.Кто бы ни шел мимо дома,всегда заходили к ней поздороваться ,к моей любимой бабце Наталке- так её звали в деревне,так её помнят сейчас,хотя и нет с нами уже 25 лет.

А  сколько таких женщин было!!!Все вместе они приблизили великую победу!!!

Место рождения с.Прушанка Казатинский район Украина