Илехметкин Константин Васильевич
Илехметкин
Константин
старший лейтенант / Заместитель командира батальона 1142 стрелкового полка

История солдата

Илехметкин Константин Васильевич был призван 20 апреля 1942-го года Шенталинским военным комиссариатом. Воевал в составе 2-го Украинского фронта в звании старшего лейтенанта заместителем командира батальона. Прадедушка писал письма с фронта домой жене Марии Николаевне и своим пятерым детям.Несколько писем сохранились у моей бабушки.Мы их бережно храним,часто перечитываем.В письме от 7 августа 1942 года прадедушка пишет,что идут сильные бои,передает всем своим братьям и сестрам пламенный привет,пишет,что очень любит свою жену и детей,наказывает детям учиться,помогать матери.
В письме от 5-го июля 1943 года пишет,что очень обрадовался,получив сразу 2 письма из дома и от сестер,и очень огорчился,узнав,что дети голодают.
В письме от 3-его декабря 1944 года прадедушка пишет,что воюет на Карпатских горах."Тысячу пятьсот километров с боями прошли по Карпатским горам.Скоро кончится война,и я вернусь домой,выбегут навстречу мне по зеленой травке мои дети"-пишет прадедушка.
19 февраля 1945 года Илехметкин Константин Васильевич-заместитель командира батальона 1142 стрелкового полка умер от проникающих ран грудной клетки в госпитале.
"Похоронен в местности Висла-Вельск Катовицкого воеводы,Польша,в отдельной могиле с воинскими почестями"-пришла на прадедушку похоронка.
Прадедушка награжден медалью "За отвагу" за образцовое выполнение боевых заданий.Приказ от 16 декабря 1942 года.
За геройство и мужество орденом "Красная звезда".Приказ от 5 июля 1944 года.
За геройство и мужество оредном "Отечественной войны 1 степени".Приказ от 22 февраля 1945 года.
После войны от Польских пионеров прабабушка получила письмо,что за могилой прадедушки ухаживают пионеры.Дети съездили на могилу прадедушки,положили горсточку земли с родного края.

Воинская специальность Заместитель командира батальона 1142 стрелкового полка
Место рождения Куйбышевская область Шенталинский район