Ильенко Василий Васильевич
Ильенко
младший лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой отец Ильенко Василий Васильевич родился 01.01. 1923 г в станице Дундуковской Геагинского района, Краснодарского края. В 1941 году ему было 18 лет и он работал на ремонте железной дороги и оборонительных работах на Ставрополье. В 1942 году был призван в армию в 221 стрелковую дивизию. Мой отец участвовал в боях за Сталинград, был дважды ранен и дошел до Берлина. Бои за Берлин были очень упорные и жестокие, впереди шли танки, которые рушили все на своем пути, а за танками пехота. Наш полк двигался к северной части города, и тут нам сообщили, что 1-й Белорусский фронт, в который входила наша артиллерия, и 1-й Украинский фронт соединились, Берлин полностью окружен. Затем была получена другая весть о том, что Гитлер застрелился - так рассказывал отец. Войну он закончил в звании младшего лейтенанта. Отец был награжден двумя орденами Отечественной войны 2 степени. Демобилизовался Василий Васильевич 16 ноября 1946 года, а 30 ноября прибыл к своим родителям в г. Невинномысск. Работал на строительстве Невинномысской ГРЭС. За добросовестный труд был награждён орденом Ленина. Мы дети, внуки и правнуки свято чтим память о нашем отце, дедушке и прадедушке и о всех героях Великой Отечественной войны. Наш долг – помнить об этом.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения станица Дундуковская Геогинский район Краснодарский край