Ильенкова (Орлова) Галина Лаврентьевна
Ильенкова
Галина
Лаврентьевна
Без звания / Труженик тыла

ПЯТНАДЦАТИЛЕТНЯЯ  ТРУЖЕНИЦА  ТЫЛА.

Моя мама Ильенкова ( Орлова ) Галина Лаврентьевна 10 февраля 1926 года рождения вместе со своими родителями проживала в посёлке Дорохово Московской области ( Белорусское направление ).

18 октября 1941 года Красная Армия оставила город Можайск и отступила к следующему оборонительному рубежу, центром которого был посёлок Дорохово. 23 октября 1941 года немецко-фашистские войска начали атаковать посёлок. Обстрел посёлка Дорохово был столь интенсивным, что в посёлке редкий дом остался неповреждённый. 02 ноября 1941 года неприятель овладел посёлком. В результате этого всё гражданское население оказалось на оккупированной немецкими войсками территории. Приходилось прятаться в подвалах и лесах, так как всё работоспособное население, особенно молодёжь, немецкие оккупанты отправляли на работы в Германию. Моей маме удалось избежать этой учести. После освобождения Красной Армией 14 января 1942 года посёлка Дорохово, моя мама поступила в железнодорожное училище номер 1 при Люблинском литейно-механическом заводе ( ЛЛМЗ ) города Люблино Московской области ( в настоящее время район " Люблино " города Москвы ). С 28 мая 1942 года зачислена в штат завода. Учащиеся училища и работники завода проживали в общежитии завода.

С Люблинского литейно-механического завода ушло на фронт более четырех тысяч человек. Достойной сменой ушедших на фронт отцов, братьев и мужей оказались женщины и подростки, которых обучали непосредственно на рабочих местах цехов. В этот период на заводе работало 84 % женщин. Рабочие смены были продолжительностью по 12 - 16 часов. Порой ночевать приходилось прямо в производственных цехах.

На заводе отливали корпуса и головки для снарядов реактивной артиллерии " Катюша ", корпуса мин, там же их проверяли под давлением, обрабатывали и собирали.

В годы Великой Отечественной войны ЛЛМЗ 14 раз завоёвывал переходящее Красное Знамя Государственного комитета Обороны, которое было оставлено коллективу завода на вечное хранение. По заслугам отметила Родина самоотверженный труд - 2744 человека с Люблинского литейно-механического завода были награждены медалью " За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. ".

После окончания войны мама продолжила трудовую деятельность на родном заводе. Трудовой стаж составляет около сорока лет. С мая 1942 года по декабрь 1981 года.

Награждена медалями :- За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. , - Ветеран труда.

Награждена юбилейными медалями : - За доблестный труд. В ознаменование 100 - летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина , - 30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. , - 40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. , - 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. , - 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. , - 65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. , - 70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. , - 75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. , - В память 850-летия Москвы.

Полковник запаса Ильенков Владимир Николаевич

Воинская специальность Труженик тыла