Ильичев Александр Иванович
Ильичев

История солдата

Мой папа родился в 1924г. на Алтае в многодетной семье. В 30-е годы их семью «раскулачили», отца расстреляли, а мать с детьми выслали на север Томской области, где им пришлось сначал жить в землянках.  Папа после окончания школы сержантов в 1943г. был направлен в составе танковой части на 3-ий Украинский фронт, он был радистом – стрелком в танке Т-34. Их часть освобождала Южную Украину, Румынию, Венгрию.  В январе 1945г. папа был тяжело ранен в бою за Будапешт. Лечился сначала в полевом госпитале, а потом его направили на излечение в госпиталь Кисловодска. Здесь он перенес еще одну тяжелую операцию и долго лечился. Был после излечения демобилизован в феврале 1946 года, вернулся домой и продолжил учебу в Томском госуниверситете, после окончания которого, работал в Кемерово  экономистом в Совнаркоме. Затем руководил филиалом ВЗФЭИ. Последние годы заведовал кафедрой экономической географии в Кемеровском Университете.  Написал несколько книг, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, имел звание профессора. Папа был награжден орденом Красной Звезды и многими медалями. С мамой они прожили вместе 52 года. У папы на войне погибли два брата Яков Иванович и Иван Иванович Ильичевы.