Ильичев Федор Яковлевич
Ильичев
Федор
краснофлотец / разведчик 3-го стрелкового батальона 63 Бригады морской пехоты

Я помню. Я горжусь.

В России, наверное, нет семьи, которой бы не коснулось пламя Великой отечественной войны. Самой страшной трагедии 20 века, которая унесла миллионы жизней людей.

В каждой семье есть свои герои, рассказы о которых передаются из поколения в поколение, словно легенды. В каждой семье жива память о предках, погибших во время войны, умерших после ее окончания или продолжающих жить.

К сожалению участников той войны, с каждым годом, остается все меньше и меньше, но они живы в нашей памяти, в наших душах, в наших сердцах. Именно память о них, совершивших невероятный подвиг в борьбе за наше будущее, позволяет нам оставаться теми, кем мы есть сегодня. Сплоченными, непоколебимыми, отважными. Именно они являются примером для нас всех, ныне живущих.

Сохранить память о подвиге, который совершили наши предки, сломав хребет фашистской гадине, это наша святая задача. Передать эту эстафету нашим будущим поколениям и завещать им передавать дальше. Научить наших детей и внуков любить нашу Родину и быть достойными своих предков, которые жили ради нас, ради будущих поколений.

В нашей семье тоже есть свой герой – участник Великой Отечественной войны Ильичев Федор Яковлевич.

Он родился 05 июня 1917г. в селе Сенцовка Белозерского района Чкаловской (сейчас Оренбургской) области. С 1937 года (по некоторым документам с 1938 года) служил в рабоче-крестьянской красной армии (РККА). Был призван на Северный флот, в морскую пехоту. Как свидетельствуют архивные документы, проходил службу в 63 БМП (Бригада Морской Пехоты) СОР (Северного оборонительного Района) СФ (Северного Флота). В годы Великой Отечественной войны входил в состав разведгруппы, которая выполняла самые сложные задания командования флотом. Не раз ходил за линию фронта за «языками», был дважды ранен. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», орденами «Отечественной войны» 1 и 2 степеней.

В День Победы, в небольшом доме деда всегда было многолюдно. Все родственники приходили в гости, поздравляли, вспоминали былые дни. Дедушка и бабушка (Ильичева Анна Григорьевна) были очень гостеприимными. Стол ломился от явств, и за ним всем и всегда хватало места. Вместе дедушка с бабушкой прожили более 55 лет, воспитали троих детей, шестеро внуков. Память о них всегда жива в наших сердцах.

День Победы

День великий – праздник Победы

Он священен для всей страны

И про подвиг отцов и дедов

Мы всегда с тобой помнить должны

Как они, не щадя своих жизней,

Смело рвались в смертельный бой

Чтоб свободной была Отчизна,

Чтобы жить мы могли с тобой

Вспомним павших на поле брани,

Тех, кого забрала война

И сто грамм фронтовых в стакане

Выпьем молча за них до дна

И за тех, кто Победы дождаться

Смог, пройдя через ада круги,

Все должны в нашем сердце остаться

Те, кого так боялись враги

Вспомним тех, кто в тылу трудился,

Не щадя, не жалея сил,

Кто на пашне без сил валился,

У станка кто неделями жил.

Всем поклон вам от ныне живущих

Павшим память – слава живым

Поколениям нашим грядущим

Мир, добытый в боях, сохраним

И научим детей и внуков

Так как вы Отчизну любить

Пусть для них тоже будет наукой

Подвиг ваш, что нельзя забыть!

Воинская специальность разведчик 3-го стрелкового батальона 63 Бригады морской пехоты
Место рождения с. Сенцовка Белозерского района Чкаловской (сейчас Оренбургской) области

Боевое подразделение 3 стрелковый батальон 63 Бригады морской пехоты

Ильичев Федор Яковлевич был призван в морской флот, на север. Воевал за полярным кругом, дважды был ранен. очень любил смотреть фильм "Секретный фарватер". ведь в нем показывали места его боевых подвигов. Всю войну прошел разведчиком в морской пехоте. Весть о победе встретил в Пиллау, где лежал в госпитале, после очередного ранения. Мы все, кто знал Ильичева Федора Яковлевича, гордимся нашим героем!

Внук Дмитрий Ильичев

"День Победы для нас всегда был большим, семейным праздником. За большим столом, в маленьком домике дедушки и бабушки, собиралось огромное количество гостей. Все родственники спешили поздравить ветерана. Дедушка и бабушка были очень гостеприимными. Стол ломился от яств. Бабушка была знатной поварихой и могла приготовить шикарные блюда из самых обычных и доступных продуктов. Мы всегда удивлялись, как же всем хватает места в небольшом домике? Но чудесным образом все помещались за столом и веселились, как и вся наша страна в День Победы. Не обходилось без русских застольных песен, которые так любили дедушка с бабушкой, и которых сейчас едва ли где услышишь.
Дедушка не любил вспоминать о войне, ему об этом постоянно напоминал осколок, который он носил в себе, как и многие выжившие в том аду. Он всегда ограничивался скупыми рассказами, как ходил за линию фронта, как неоднократно брал «языков», как получал ранения в боях. Было видно, как ему очень тяжело и больно вспоминать о тех днях, о тех страшных мгновениях, когда погибали его товарищи. А мы с двоюродным братом пытались все расспросить его об этом, в преддверии 9-го мая, по заданию школьных преподавателей. Только с возрастом мы поняли, что довелось пережить нашему деду.
Зато он с огромным удовольствием рассказывал нам о том, как познакомился с бабушкой. Еще до войны, когда она была еще совсем ребенком, а он ухаживал за ее соседкой. Вместе с соседкой они решали для маленькой Ани задачки. А вернувшись с войны, наш дед, вместо маленькой Ани, увидел красивую девушку, на которой и женился.
Получив закалку в горниле страшной войны, дед всегда готов был помочь ближнему сам, и воспитал в том же духе своих детей. Он не любил ходить на парады в костюме, увешанным наградами, а скромно носил орденские планки. Никогда не выставлял на показ то, что прошел всю войну от самого ее начала до победного конца. Он скромно жил в маленьком домике без удобств, с печным отоплением, до тех пор, пока не получил заслуженной квартиры в самом конце своей жизни.
В феврале 2001 года, на 84 году жизни дедушки не стало.
Светлая память о нем всегда будет жить в наших сердцах, а рассказы о нашем герое мы будем передавать нашим детям".