Ильичев  Иван Петрович
Ильичев

История солдата

Наш отец, Ильичев Иван Петрови, 1913 г.р., из села ст.Андреевка Неверкинского района Пензенской области. Был призван на Великую отечественную войну в октябре 1941 года. В райвоенкомате есть запись, что он пропал без вести в феврале 1942 года, тогда же от него мы получили последнее письмо. Мы, дети, до совершеннолетия получали за него пенсию. Есть некоторые сведения, из которых можно сделать вывод, что отец попал к немцам в плен. В 1948 году наша мать узнала, что в соседнее село вернулся человек, побывавший в плену у немцев и якобы встретивший там отца. Его самого после освобождения из плена и вернувшегося на Родину, сослали в Сибирь на поселение и разрешили взять туда семью. Наша мать поспешила встретится с этим человеком, но не застала его, он забрал семью и уехал в Сибирь. В год 50 - летия Победы мы случайно встретились с дальним родственником отца, он сообщил, это со слов своих родителей знал о нашем отце. Из плена он не вернулся потому, что остался там с немкой, которая спасла ему жизнь и еще потому , что боялся репрессий на Родине и не хотел испортить жизнь детям, чтобы у них из-за отца не было в жизни проблем. Людей, знавшиз что-то об этом, давно нет в живых.

Из воспоминаний старшей дочери.

Место рождения Россия,ст. Андреевка Неверкинского района Пензенской области