Ильичев Иван Васильевич
Ильичев
Гв.сержант / Командир отделения

История солдата

Ильичев Иван Васильевич,1912 г.р. Место рождения Воронежская область,Кастеренский район,с.Красная Знаменка. Призван Байкитским РВК в 1942году. Отметка Красноярского ВПП выбыл 21.06.1942 года в Новосибирск, на курсы радиотелефонистов.Гв.сержант.Командир отделения.в/ч 86 гв.минп. Награжден медалью За боевые заслуги, медалью За отвагу, медалью За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45гг,юбилейным орденом Отечественной войны 1 степени.

Воинская специальность Командир отделения
Место рождения Воронежская область,Кастеренский район, с.Красная Знаменка

Боевое подразделение 86 гв.минп

Статья из интернета.

86-й гвардейский Уманско-Варшавский Краснознамённый орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского миномётный полк — воинская часть вооружённых сил СССР в Великой Отечественной войне.

86 гв. минп
Награды:
Советская гвардия
Орден Красного Знамени Орден Суворова III степени Орден Кутузова III степениОрден Александра Невского
Почётные наименования:
Уманско-Варшавский
Войска:
сухопутные
Род войск:
реактивная артиллерия
Формирование:
1942 год
Расформирование (преобразование):
1945
Боевой путь
Участвовал в Сталинградской и Курской битвах, в отражении контрударов немецких войск на винницком направлении (янв. 1944), в Уманско-Ботошанской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской, Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях.
Содержание
История Править
Сформирован в августе 1942 в Москве как 86-й гвардейский миномётный полк. В конце августа направлен на Сталинградский фронт и 1 сентября включён в 66-й армии. В её составе в ходе Сталинградской битвы 5 сентября впервые вступил в бой с немецкими войсками. В середине сентября был переподчинён 1-й гвардейской, с 12 октября - 24-й, с 27 октября — 21-й армиям и до 18 декабря 1942 продолжал участвовать в Сталинградской битве, а затем был выведен в резерв Ставки ВГК.

В середине февраля 1943 передан Центральному фронту и с 3 марта вёл боевые действия в составе 2-й танковой армии, с 21 марта — во фронтовой оперативной группе гвардейских миномётных частей, с 27 апреля — в 13-й армии. В Курской битве поддерживал соединения 13-й, с 12 августа — 65-й армий. В начале сентября 1943 был переподчинён 2-й танковой (с 20 ноября 1944 2-я гвардейская танковая) армии, в которой действовал до конца войны. Вместе с армией до середины января 1944 находился в резерве Ставки ВГК, затем включён в 1-й Украинский фронт и участвовал в отражении контрударов немецких войск на винницком направлении. В марте — начале апреля 1944 полк успешно действовал в Уманско-Ботошанской наступательной операции 2-го Украинского фронта, в ходе которой мощными и меткими залпами поражал огневые средства и живую силу противника при форсировании войсками армии рек Горный Тикач, Южный Буг, Днестр, освобождении городов Умань, Вапнярка, Бельцы и др.

За отличия в боях при освобождении города Умань (10 марта) был удостоен почётного наименования Уманского (19 марта 1944), а за образцовое выполнение заданий командования при прорыве обороны противника и форсировании реки Прут награждён орденом Красного Знамени (24 апреля 1944). В июне полк в составе армии был передан 1-му Белорусскому фронту и в июле — начале августа участвовал в Люблин-Брестской наступательной операции. Высокое мастерство и отвагу воины полка показали в Варшавско-Познанской и Восточно-Померанской наступательных операциях 1945. За отличия в боях при освобождении войсками фронта столицы Польши — Варшавы (17 января) полку присвоено почётное наименование Варшавского (19 февраля).

За доблесть и мужество, проявленные его личным составом в боях при вступлении советских войск в пределы Померании, он награждён орденом Александра Невского (5 апреля), а за умелые действия при освобождении 23 января города Бромберг (Быдгощь) — орденом Суворова 3-й степени (26 апреля). В этот же день за образцовое выполнение боевых задач при освобождении 5 марта соединениями армии города Наугард (Новоград) полк награждён орденом Кутузова 3-й степени. Боевой путь завершил в Берлинской наступательной операции.

За ратные подвиги в годы войны свыше 600 воинов полка награждены орденами и медалями.

Медаль За боевые заслуги