Ильин Александр  Андреевич
Ильин

гвардии лейтенант

История солдата

В нашей семье многие во время ВОВ сражались за нашу РОДИНУ. Но мне бы хотелось рассказать о моем прапрадедушке Ильине Александре Андреевиче 1905 года рождения. Который гвардии  лейтенантом в июне 1941 года  из Муромцевский районного военного комиссариата, что в деревне Лисино Муромцевского р-на Омской обл. отправился на поля сражения. Был командиром взвода 2 танкого батальона 110 танкого ЗНАМЕНСКОГО КРАСНОЗНАМЕННОГО ОРДЕНА. В 1945 году за совершенный им подвиг был награжден Орденом Красной Звезды. Согласно записи:  44197806  Центрального архива Министерства обороны РФ Ильин Александр Андреевич в боях за Советскую Родину показал себя смелым и отважным офицером. 24 января 1945 г.  в бою у перекрестка дорог 3 км юго-восточнее Хервегфальва (Венгрия) танк под его командыванием уничтожил 2 тяжелых танка и до 15 солдат противника.Несмотря на то, что  танк в бою был подбит Ильин продолжал вести огонь с места. От моего  дедушки, Илина Виктора Ивановича, я слышал, что прапрадедушка чудом остался жив в этом бою. Его танк после прямого попадания загорелся.И он несмотря на то, что получил сильнейшие   ожоги продолжал вести ожесточенный бой с врагом. Ещё от дедушки я узнал, что прапрадедушка был награжден  Орденом Отечественной Войны 2 степени за смелость и отвагу при особожении Венгрии от фашистов. Мой дедушка рассказывая об Ильине А.А. часто говорил, что это самый смелый и мужественный человек которого я знал. Я  горжусь своим прапрадедушкой, и хочу чтобы о его подвигах знали все.