Ильин Александр Аникеевич
Ильин
Аникеевич
старшина

История солдата

Моего прадедушку Ильина Александра Аникеевича я знаю только по рассказам моей бабушки и мамы. Он родился в 1918 году, в деревне Бычки Курской области. До начала войны Александр Аникеевич работал на железной дороге приёмосдатчиком. С началом войны он стал партизаном, а в 1943 году был призван на фронт. Прадедушка принимал участие в Великом сражении на Курской дуге. После Прохоровского сражения и битвы под Ржевом  ему было присвоено звание  старшины, за проявленное личное мужество был награжден орденом    Красной    Звезды    и    медалью  «За отвагу». Воевал мой прадедушка в саперном батальоне, не раз ходил в разведку. Он  участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, других стран от фашистских захватчиков и дошел до самого Берлина. Имел много орденов и медалей, которые говорят о его боевом пути: медаль "За взятие Берлина", два ордена Красной Звезды, медаль «За отвагу», медаль "За освобождение Варшавы" – за бои на территории Польши. Александр Аникеевич прошел всю войну и вернулся домой только в 1946 году. Очень жаль, что он не дожил до наших дней и  что рассказы о его боевом пути доходят не от него, а из воспоминаний родных.