Ильин Александр Сергеевич
Ильин
Сергеевич
Рядовой

История солдата

На фронте прадедушка был сапером. Моему деду, своему сыну, он рассказал много интересного. По словам прадеда, сапер на войне был в особой цене. Солдат предупреждали, что нельзя поднимать брошенное оружие и вещи, так как это все могло быть заминировано.

К примеру, как рассказывал прадедушка, немцы минировали колодцы. Они специально оставляли рядом с колодцем ведро, наполовину заполненное водой, а к ведро присоединялось взрывное устройство. Во время попытки наших солдат набрать из колодца воду, это устройство срабатывало.

Часто мины находили под ступеньками крылечка дома. Бывало немцы разбрасывали ложные мины, среди которых обязательно находились настоящие.

Прадедушка защищал Родину совсем недолго. В августе 1941 года он получил тяжелое ранение: рядом с ним разорвался снаряд. Прадед остался жив, но осколок от снаряда попал ему в руку. Прадедушку комиссовали. В госпитале ему 2 раза ломали руку, так как никак не могли достать осколок.

Прадед был награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Отвагу», многочисленными юбилейными медалями.

Место рождения Россия, Телегинский район, село Еланкино

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

После войны

После того, как прадедушка вернулся с фронта, он женился на моей прабабушке – Самохваловой Марии Кузьминичне. В этом союзе они прожили всю жизнь. Прадедушка был многодетным отцом. Бабушка была награждена золотой медалью «Мать - героиня». В семье было 11 детей!

В 1942 году прадед поступил на работу  на АЗ «Урал» гальваником. Основная обязанность гальваника – это защита различных изделий из металла от изнашивания и коррозии через нанесение гальванического покрытия на их поверхность. С помощью данной процедуры можно увеличить срок служения изделия, а также улучшить их внешний вид. Это профессия очень вредная, так как во время гальванизации выделяются вредные вещества, что отражается на состоянии слизистых и внутренних органов.
 В данной должности и на одном месте он проработал почти 50 лет. Был очень уважаем коллегами и начальством.

Прадедушка всю свою жизнь вел активный образ жизни. Он очень любил рыбалку, часто брал с собой сыновей.

Конечно, война оставила глубокий след в душе прадеда. О войне он всегда рассказывал со слезами на глазах. Осколок, который попал ему от разорвавшегося снаряда, так и не удалось достать. Так всю жизнь он и давал о себе знать в руке прадедушки Саши. Прадед умер в возрасте 81 год счастливым отцом, дедушкой и  прадедушкой. К сожалению, мне не пришлось познакомиться с прадедушкой, до моего рождения он не дожил всего 6 лет, но для меня он навсегда останется Героем, и память о нем я обязательно передам своим детям, внукам и правнукам.