Алексей
Васильевич
Старшина / Начальник телефонной станции
15.03.1922 - 9.09.1972

Алексей Васильевич Ильин родился 15 марта 1922 года. Это был первый сын Василия Герасимовича и Марии Ивановны после рождения троих девочек. Место его рождения: Воронежская область, Борисоглебский район, посёлок Вольная Вершина.

Когда Алексею было 11 лет, умерла мать. Семья осиротела. Отцу одному было тяжело с детьми. И через год он женился на Ефросинии Михайловне Бреденко. До войны Алексей успел закончить четыре класса. Перед войной восемнадцатилетний Алексей вместе с родителями и младшими братьями и сёстрами переехал в станицу Убеженскую Краснодарского края. А 16 октября 1941 года, даже не успев отслужить в армии, Успенским РВК он, как и другие его ровесники 1922 года рождения, был призван на фронт. Многие сложили свои головы на полях войны, но Алексею повезло, он вернулся домой живым и даже ни разу не был ранен или контужен.

В его военном билете записано: с октября 1941-го по апрель 1942-го курсант Ильин А.В. проходил подготовку в 615 стрелковом полку. 23 февраля 1942 года принял присягу. С апреля 1942-го по сентябрь 1944-го 615 стрелковый полк был отправлен на фронт, где Алексей уже был начальником телефонной станции полевой связи. Место его службы – 615 сп 167 сд 38 А ВорФ.

Следующая запись в военном билете: начальник телефонной станции полевой связи 286-го отдельного батальона полевой связи 167 сд 1 гв. А 4 УкрФ, где он служил с сентября 1944 по март 1946.

20 сентября 1944 года старшина Ильин Алексей Васильевич был награждён орденом Славы III степени за подвиг, совершённый в период с 9 по 15 сентября 1944 года. В военном билете указаны ещё две его награды: орден Красной Звезды и медаль «За отвагу». Когда и за что он был награждён – неизвестно.

По окончании войны 167 сд дислоцировалась в городе Борщёв Тернопольской области. Длинный путь прошёл вместе с нею старшина Алексей Ильин: от Моршанска до Праги, а между ними – участие в битве на Курской дуге, участие в освобождении города Сумы, в освобождении Киева, участие в помощи восставшим словакам. 14 января 1945-го началось наступление в ходе Западно-Карпатской операции, а в феврале 1945-го дивизия попала в окружение и с большими потерями более недели пробивалась к своим войскам. Потом освобождение Чехии… Но до Берлина всё же не дошёл.

В 1945 году Алексей Васильевич вступил в ряды КПСС. 12 марта 1946 года был уволен в запас по состоянию здоровья и вернулся домой в станицу Убеженскую. Вскоре после возвращения с войны Алексей женился на Немцовой Анне Ивановне (07.11.24 – 23.04.57). Гражданской специальности у него не было, но был кое-какой опыт руководства (всё же вернулся в звании старшины), устроился работать на армавирский мясокомбинат. В 1949 году он взял к себе в семью сестру Наташу и устроил её на мясокомбинат в консервный цех. Через несколько лет он пригласил к себе брата Николая, когда тот уже вернулся из армии, и также помог ему устроиться на мясокомбинат, а позже построить своё жильё.

Однако его жена, Анна Ивановна, умерла довольно рано от инсульта, оставив сиротой дочь Любочку. Во второй раз Алексей женился на Митрофановой Нине Михайловне, у которой тоже была своя дочь Люда. Так вместе они и воспитывали двух дочерей.

В год пятидесятилетия Алексея Васильевича, 8-9 сентября 1972-го произошла трагедия. Он был убит неизвестными и сброшен в воды Кубани. Это было большое горе для всей семьи Ильиных. Вот так, пройдя войну от начала до конца, вернувшись невредимым, Алексей Васильевич умер страшной смертью. Похоронен Алексей Васильевич на Армавирском кладбище. Сестра Наталья Васильевна в знак благодарности брату поставила на его могиле памятник: «Он мне был как второй отец».

Регион Краснодарский край
Воинское звание Старшина